Москва
Москва
Петербург
Взлеты и падения «Агаты Кристи»

Взлеты и падения «Агаты Кристи»

В их биографии хватало и того, и другого.

Первая «золотая эра» свердловской группы начинается в 1988 году. Программа «Взгляд», которая к тому моменту уже поспособствовала успеху многих советских рок-групп, ставит в эфир концертные записи «Агаты Кристи». Так коллектив, играющий мрачный готик-рок, становится существенно популярнее, чем он мог рассчитывать.

В 1988-89 годах группа объездит с концертами всю страну. Не помешает даже то, что первые альбомы «Коварство и любовь» и «Декаданс» окажутся заметно сложнее материала, который записывали их коллеги по Свердловскому рок-клубу.

Спад этой первой волны популярности начинается скоро — уже в начале 90-х. Меняется время, меняются правила игры. В музыкальном лексиконе появляется слово «раскрутка», желающих предоставлять независимым музыкантам телеэфиры в прайм-тайм становится куда меньше.

Меняется и «Агата Кристи». Записанный в 1993-м альбом «Позорная звезда» содержит суперхит «Я на тебе, как на войне», который помогает группе получить продюсерский контракт и возвращает ее в обойму российских рок-звезд. Для этого, впрочем, требуется время — вторая волна популярности «Агаты Кристи» и успех упомянутого выше хита начинается в 1994-м.

Вышедший всего через год альбом «Опиум» поднимает планку еще выше и становится самым успешным в истории «Агаты Кристи». Хиты «Сказочная тайга», «Опиум для никого», «Черная луна» и «Вечная любовь» звучат в радиоэфирах и занимают первые места в хит-парадах. Фирменная мрачность никуда не девается, но мелодические линии становятся более точными, а припевы — более хваткими. У поклонников рок-музыки возникает вопрос: «А рок ли это?» Лидер другой свердловской рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин говорит, что звучание «Агаты Кристи» стало слишком ларечным.

Новое поколение поклонниц «Агаты Кристи», среди которых много совсем юных девочек, не забивает себе голову подобными вещами. Рок или не рок, но они суперзвезды и группа номер один в стране. В их подъездах дежурят фанатки, а в газеты приходят письма участникам группы: «От тебя у меня осталось двое сыновей-близнецов, я назвала их Глеб и Вадим, они очень скучают и ждут».

Группа гастролирует по всей стране, с легкостью собирая стадионы, а в 1998 году на юбилейном концерте под завязку заполняет «Олимпийский». На этом фоне выйдут еще три альбома. 2 марта 2001 года умирает клавишник Александр Козлов — один из основателей группы.

Роль Козлова в группе была очень велика: хотя фронтменами всегда были братья Самойловы, Александр не только являлся автором музыки к таким хитам, как «Моряк» или «Сказочная тайга», но и был тем человеком, который сглаживал конфликты в группе. В следующие два года после его смерти группа существует только номинально. Вадим Самойлов занят продюсированием молодых уральских артистов («Чичерина», «Смысловые галлюцинации») и записывает альбом «Полуострова» на стихи замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Тишина прерывается в 2004-м: выходит пластинка «Триллер. Часть 1», у которой не будет продолжения, казалось бы, заявленного в названии. Следующий альбом «Эпилог» подведет итог: с этой программой «Агата Кристи» отправится в тур на целый год, чтобы в 2010-м закончить свое существование окончательно.

И вот в 2015-м группа воссоединяется, чтобы еще раз сыграть всего два концерта и снова разойтись на неопределенный срок. Первый концерт прошел в Петербурге — на YouTube, естественно, уже есть двухчасовая запись.


Московский концерт состоится 27 февраля.

«Агата Кристи»

27 февраля, 20.00, СК «Олимпийский»

25 февраля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Агата Кристи

Агата Кристи

В группе "Агата Кристи" снова четверо музыкантов; все вместе они приготовили новую, жесткую программу.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация