Москва
Москва
Петербург
Новая китайская Москва

Новая китайская Москва

Time Out собрал последние площадки и проекты, связанные с восточным соседом

Китайской экзотики в городе хватало всегда — достаточно вспомнить торговый дом «Дружба» и магазин «Китайские продукты» на проспекте Мира. Но в последнее время московский чайна-таун не ограничивается едой — китайские инвесторы, например, собираются строить ветку метро от улицы Новаторов в новую часть города за МКАД. И это не единственный пример больших проектов восточного соседа.

AliExpress

Китайские товары с Alibaba теперь можно получить не только через «Почту России». Служба AliExpress открыла в Москве собственный центр доставки. Пока один, но со временем сеть собираются расширить. Событие логичное: в кризис китайские смартфоны по 5 тыс. р. и пальто по 2-3 тыс. р. пользуются особой популярностью. Адрес: Украинский бульвар, д. 6

«Китайские новости»

Раньше китайский общепит в Москве делился на две категории: паназиатские рестораны, в которые ходили россияне, и малоизвестные заведения без вывесок для настоящих гостей из Поднебесной. Теперь наступил новый этап: у ресторана «Китайские новости» в Коньково российские владельцы, но там готовят тайваньские шефы, а китайцы приезжают попробовать их кухню целыми автобусами. Вероятно, новый формат приживется, и в городе появится немало аутентичных китайских заведений.

«Парк Хуамин»

Рядом с метро «Ботанический сад» начали строить циклопический китайский деловой центр с гостиницей и апартаментами. Площадь сооружений — более 200 тыс. кв. м. Место для культурного досуга в комплексе тоже предусмотрено: живущие там восточные гости смогут гулять у озер во внутреннем дворе и наслаждаться минималистическими садами (на самом верхнем фото).

2-й часовой завод

У Белорусского вокзала скоро появится еще один китайский офисный центр — его построят на месте часового завода «Слава». Компании из Поднебесной не только собираются вложить в строительство 800 млн долл., но и станут главными подрядчиками работ. По размерам центр будет изрядно превосходить «Дружбу».

Музей Шестого съезда компартии Китая

Усадьбу Староникольское под Троицком (на фото) превратят в музей Шестого съезда компартии Китая. Об этом недавно договорились министерства культуры двух стран. В XVII веке в усадьбе жил боярин Федор Ртищев, в XVIII-м гуляли Мусины-Пушкины, а в 1928 году там действительно проходил шестой съезд компартии Китая — место для него выделили большевики по просьбе Коминтерна. Увековечить почему-то решили именно его.

Скоростная ж/д магистраль Москва-Пекин

Китай начал вкладывать миллиарды в российские железные дороги. Сначала компании восточного соседа построят скоростную магистраль Москва-Казань, а потом дотянут скоростную ветку до самого Пекина. Ее возведение обойдется в 240 млрд долл. Магистраль пройдет по территории Казахстана, а путь между столицами по ней займет два дня — съездить на уикенд не получится, но сюрреалистическое путешествие через половину Азии станет доступным каждому.

Центр китайского языка в МГОУ

Если, прочитав все это, вы решили, что пора взяться за китайский язык — для этого есть все возможности. Его теперь можно учить не только в МГУ (часть курсов там, кстати, бесплатная) и при других столичных вузах, но и в университетах Московской области. Совсем недавно большой центр китайского языка появился в МГОУ в Мытищах — другие учебные заведения открытие таких подразделений тоже рассматривают.

Фото: stroi.mos.ru, (с) Елена Теркель и Дмитрий Теркель, proselki.ru

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация