Москва
Москва
Петербург
Новая китайская Москва

Новая китайская Москва

Time Out собрал последние площадки и проекты, связанные с восточным соседом

Китайской экзотики в городе хватало всегда — достаточно вспомнить торговый дом «Дружба» и магазин «Китайские продукты» на проспекте Мира. Но в последнее время московский чайна-таун не ограничивается едой — китайские инвесторы, например, собираются строить ветку метро от улицы Новаторов в новую часть города за МКАД. И это не единственный пример больших проектов восточного соседа.

AliExpress

Китайские товары с Alibaba теперь можно получить не только через «Почту России». Служба AliExpress открыла в Москве собственный центр доставки. Пока один, но со временем сеть собираются расширить. Событие логичное: в кризис китайские смартфоны по 5 тыс. р. и пальто по 2-3 тыс. р. пользуются особой популярностью. Адрес: Украинский бульвар, д. 6

«Китайские новости»

Раньше китайский общепит в Москве делился на две категории: паназиатские рестораны, в которые ходили россияне, и малоизвестные заведения без вывесок для настоящих гостей из Поднебесной. Теперь наступил новый этап: у ресторана «Китайские новости» в Коньково российские владельцы, но там готовят тайваньские шефы, а китайцы приезжают попробовать их кухню целыми автобусами. Вероятно, новый формат приживется, и в городе появится немало аутентичных китайских заведений.

«Парк Хуамин»

Рядом с метро «Ботанический сад» начали строить циклопический китайский деловой центр с гостиницей и апартаментами. Площадь сооружений — более 200 тыс. кв. м. Место для культурного досуга в комплексе тоже предусмотрено: живущие там восточные гости смогут гулять у озер во внутреннем дворе и наслаждаться минималистическими садами (на самом верхнем фото).

2-й часовой завод

У Белорусского вокзала скоро появится еще один китайский офисный центр — его построят на месте часового завода «Слава». Компании из Поднебесной не только собираются вложить в строительство 800 млн долл., но и станут главными подрядчиками работ. По размерам центр будет изрядно превосходить «Дружбу».

Музей Шестого съезда компартии Китая

Усадьбу Староникольское под Троицком (на фото) превратят в музей Шестого съезда компартии Китая. Об этом недавно договорились министерства культуры двух стран. В XVII веке в усадьбе жил боярин Федор Ртищев, в XVIII-м гуляли Мусины-Пушкины, а в 1928 году там действительно проходил шестой съезд компартии Китая — место для него выделили большевики по просьбе Коминтерна. Увековечить почему-то решили именно его.

Скоростная ж/д магистраль Москва-Пекин

Китай начал вкладывать миллиарды в российские железные дороги. Сначала компании восточного соседа построят скоростную магистраль Москва-Казань, а потом дотянут скоростную ветку до самого Пекина. Ее возведение обойдется в 240 млрд долл. Магистраль пройдет по территории Казахстана, а путь между столицами по ней займет два дня — съездить на уикенд не получится, но сюрреалистическое путешествие через половину Азии станет доступным каждому.

Центр китайского языка в МГОУ

Если, прочитав все это, вы решили, что пора взяться за китайский язык — для этого есть все возможности. Его теперь можно учить не только в МГУ (часть курсов там, кстати, бесплатная) и при других столичных вузах, но и в университетах Московской области. Совсем недавно большой центр китайского языка появился в МГОУ в Мытищах — другие учебные заведения открытие таких подразделений тоже рассматривают.

Фото: stroi.mos.ru, (с) Елена Теркель и Дмитрий Теркель, proselki.ru

23 февраля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация