Previous
1/10

К выходу в прокат «Кингсмена: Секретной службы», блестящего фильма, который может соревноваться с любым из представленных в списке, Time Out вспомнил лучшие шпионские триллеры, снятые в новейшем времени.

 

Шпионское кино переживает в 2015-м расцвет. Помимо выходящего 12 февраля в прокат «Kingsman: Секретная служба» нас в течение года ждут комедия «Шпион» с Мелиссой Маккарти и Джудом Лоу, ремейк знаменитого «Человека из А.Н.К.Л.» Гая Ритчи с Генри Кавиллом и Арми Хаммером, очередные части бондианы («007: Спектр») и «Миссия невыполнима», а также триллер Стивена Спилберга о работе ЦРУ в СССР во время холодной войны.

 

«Kingsman: Секретная служба» — хороший повод вспомнить лучшие шпионские фильмы. Мэттью Вон блестяще высмеивает клише жанра, не скатываясь, впрочем, в пародию вроде «Остина Пауэрса». При составлении списка Time Out решил ограничиться последними 25 годами, потому что иначе в нем были бы Хичкок, ранние «бонды» и Голливуд 1970-х, к тому же примерно в 1990-м, во время распада СССР, шпионское кино сменило направление в поисках новых тем, героев и врагов.

 

 

«Никита» (1990)

 

Люка Бессона часто называют циничным конъюнктурщиком, относящимся к фильмам как к товару для всех, на который обязан клюнуть любой зритель. Но история о девушке (Анн Парийо), натренированной для работы на правительство, настолько наследила в поп-культуре последних 25 лет (американский ремейк с Бриджит Фонда, одноименный сериал с Питой Уилсон), что его достоинства и влияние глупо оспаривать. Бессон и четверть века назад знал, какую власть над зрителями имеет красивая женщина с пушкой на опасной работе, и с тех пор завалил кинотеатры вариациями этих образов – от Натали Портман в «Леоне» и Миллы Йовович в «Пятом элементе» до Зои Салданы в «Коломбиане» и Скарлетт Йоханссон в «Люси». Но вначале была «Никита».

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...