Москва
Москва
Петербург

10 лучших шпионских фильмов последних 25 лет

1 / 10

К выходу в прокат «Кингсмена: Секретной службы», блестящего фильма, который может соревноваться с любым из представленных в списке, Time Out вспомнил лучшие шпионские триллеры, снятые в новейшем времени.

 

Шпионское кино переживает в 2015-м расцвет. Помимо выходящего 12 февраля в прокат «Kingsman: Секретная служба» нас в течение года ждут комедия «Шпион» с Мелиссой Маккарти и Джудом Лоу, ремейк знаменитого «Человека из А.Н.К.Л.» Гая Ритчи с Генри Кавиллом и Арми Хаммером, очередные части бондианы («007: Спектр») и «Миссия невыполнима», а также триллер Стивена Спилберга о работе ЦРУ в СССР во время холодной войны.

 

«Kingsman: Секретная служба» — хороший повод вспомнить лучшие шпионские фильмы. Мэттью Вон блестяще высмеивает клише жанра, не скатываясь, впрочем, в пародию вроде «Остина Пауэрса». При составлении списка Time Out решил ограничиться последними 25 годами, потому что иначе в нем были бы Хичкок, ранние «бонды» и Голливуд 1970-х, к тому же примерно в 1990-м, во время распада СССР, шпионское кино сменило направление в поисках новых тем, героев и врагов.

 

 

«Никита» (1990)

 

Люка Бессона часто называют циничным конъюнктурщиком, относящимся к фильмам как к товару для всех, на который обязан клюнуть любой зритель. Но история о девушке (Анн Парийо), натренированной для работы на правительство, настолько наследила в поп-культуре последних 25 лет (американский ремейк с Бриджит Фонда, одноименный сериал с Питой Уилсон), что его достоинства и влияние глупо оспаривать. Бессон и четверть века назад знал, какую власть над зрителями имеет красивая женщина с пушкой на опасной работе, и с тех пор завалил кинотеатры вариациями этих образов – от Натали Портман в «Леоне» и Миллы Йовович в «Пятом элементе» до Зои Салданы в «Коломбиане» и Скарлетт Йоханссон в «Люси». Но вначале была «Никита».

9 февраля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Kingsman: Секретная служба

Kingsman: Секретная служба

Агент из тайной шпионской организации Гарри Харт готовит себе смену. Экранизация комикса Марка Миллара.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация