Москва
Москва
Петербург
Какой была Москва в 1990 году

Какой была Москва в 1990 году

Отматываем время на 25 лет назад, чтобы вспомнить, из чего тогда состояла жизнь москвичей, что мы за эти годы потеряли, а что — приобрели.

Кино: «Взбесившийся автобус»

Хотя «Интердевочка» Петра Тодоровского вышла в начале 1989-го, именно в 1990-м читатели журнала «Советский экран» назвали ее лучшим фильмом года, и это уже многое говорит о том, что происходило в стране, — Тверская, главная улица столицы, превратилась в центр секс-бизнеса. «Интердевочка», которую посмотрели 44 миллиона зрителей, считается одним из первых советских фильмов, профинансированных не государством.

В 1990-м вообще в кино царил ад и трэш. Достаточно вспомнить названия популярных тогда фильмов: «Ад, или Досье на самого себя», «Бабник», «Взбесившийся автобус», «Волки в зоне», «Гулять так гулять – стрелять так стрелять», «Место убийцы вакантно», «Палач», «Сатана», «Семья вурдалаков», «Стервятники на дорогах», «Сукины дети», «Я объявляю вам войну» и любимое название редакции: «Бешеный дембель».

Политический фон невеселый

Годом ранее советские войска выводят из Афганистана, но спокойнее жизнь не становится. Политическая повестка 1990-го выглядит так — в Литве митинги за независимость, в Баку армянские погромы и военное положение, конфликт в Нагорном Карабахе перерастает в армяно-азербайджанскую войну, беспорядки в Таджикистане, ошская резня в Киргизии, танки на улицах Вильнюса, вооруженный конфликт в Приднестровье, парад суверенитетов в разгаре — советские республики дружно объявляют о независимости.

Доллар подорожал (закадровый смех)

1 ноября 1990 года доллар перестает стоить 63 копейки — впервые вводится «коммерческий» курс рубля. Он составляет 1,8 рубля за один доллар. Тем временем на черном рынке за бакс дают 21 рубль.

А нефть — нет

Из-за вторжения Ирака в Кувейт в 1990-м нефть сначала резко растет в цене — с обычных 15 долларов за баррель сразу до 40. Но США и их союзники разбивают Саддама. И уже к февралю 1991-го непривычно высокая цена бочки нефти вернется к «нормальным» 17-18 долларам.

В 2015-м баррель нефти стоит 48 долларов — и считается, что это обвал цен.

Мэра в Москве еще нет

Должность мэра Москвы учредят через год и первым ее займет Гавриил Попов, экономист и профессор МГУ. В 1990 году он возглавляет Моссовет. А правительство Москвы, пришедшее на смену исполкому, уже возглавляет бывший зампред горисполкома и видный хозяйственник Юрий Лужков.

Сергей Собянин в то время был заместителем заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС, а в 1990 году возглавил налоговую инспекцию г. Когалым.

Москвичи проводят время в очередях...

В 1990-м году полки магазинов, как правило, пусты. Поэтому появление на прилавке любого товара приводит к появлению очереди, которая вьется далеко за пределами магазина. Большинство продовольственных товаров продается по талонам.

...ходят на митинги...

В феврале на Манежной на митинге в поддержку реформ собирается 200 тысяч человек.

...устраивают табачные бунты...

В августе 1990-го из 24 табачных фабрик страны на ремонт закрылось 16. Возмущенные курильщики выходили на улицы Москвы и блокировали проезд транспорта. 25 августа «Комсомольская правда» публикует двусторонний белый квадрат — его можно было вырезать и сделать самокрутку.

...живут в палатках на Васильевском спуске...

Стоимость аренды квартиры еще не достигла нынешних высот, но жить в центре Москвы можно совершенно бесплатно. Так в 1990 году непосредственно между Кремлем и гостиницей «Россия», где проживают народные депутаты, возникает палаточный лагерь. Его участники вывешивают политические лозунги разной степени шизофреничности, некоторые обходятся и без них. Палаточный городок просуществует полгода и будет снесен под новый 1991 год.

...не стоят в пробках...

Пробок нет, как и возможности купить машину. В 1990 году в московском ГАИ зарегистрировано 917 000 автомобилей. В наши дни их количество перевалило за 4,5 миллиона.

...но стоят у дверей «Макдональдса»...

На месте кафе «Лира» на Пушкинской площади 31 января открывается первый в СССР ресторан быстрого питания «Макдоналдс» — самый крупный в Европе. Вместо фастфуда «зашел, перекусил, убежал» получается городская достопримечательность, куда люди идут семьями, отстаивая по несколько часов в многотысячной очереди. «Папа надел выходной костюм, а меня нарядили во все лучшее, — вспоминает очевидец. — Внутри идеальная отделка, улыбчивые продавцы, счастливые лица». Так капитализм улыбнулся голодному москвичу во все 32 зуба.

...едят мороженое в кафе «Пингвин»...

В здании гостиницы «Москва» появляется кафе, где впервые можно попробовать мороженое с банановым, фисташковым или малиновым вкусом. Порция стоит 50 копеек и это не всем по карману. Тем не менее, в «Пингвин» тоже стоят очереди.

...покупают в «палатках»...

На улицах города массово возникают «коммерческие палатки». Двадцать лет спустя только вступивший в должность мэр Собянин назовет их позором города и распорядится сделать лицо торговли в Москве цивилизованным, а палатки снести.

...читают новые газеты...

В 1990-м году новый закон о печати приводит к появлению независимой прессы. Так в руках у москвичей появляются издания «Коммерсантъ», «Независимая газета» и другие. Некоторые из них дожили до наших дней почти без потерь, другие или закрылись, или потеряли влияние.

...слушают радиостанции с музыкой...

В 1990-м появляются «Европа Плюс Москва» и другие коммерческие FM-радиостанции. Эфир целиком состоит из музыки, а ведущие называют себя удивительным словом «диджей».

...неловко танцуют ламбаду...

Самый «вирусный», как сейчас говорят, танец года — ламбада — появляется благодаря хиту группы Kaoma. Песня выходит в 1989-м, но народным советским хитом становится через год.

...смотрят «Поле чудес»...

Шоу, где угадав слово, можно выиграть утюг, кухонный комбайн или видеодвойку, становится главным телехитом 1990-го. Ведущий — тележурналист Владислав Листьев из программы «Взгляд». Проект оказался не только успешным, но и долгоиграющим. Передаче скоро 25 лет, а ее доля российской аудитории по данным TNS до сих пор держится на уровне 25%.

...идут в бизнес...

В 1990-м расцветает торговля импортными компьютерами. Ее обслуживают только что открывшиеся первые коммерческие банки. В их числе «Альфа-банк» и ВТБ.

...или становятся «челноками».

Торговцы везут кожаные куртки и дубленки из Турции и Польши. Советские люди и прежде привозили из заграничных командировок товары и ценности. Но чем выше приподнимался железный занавес, и чем глубже становилась яма, в которую сваливалась экономика, тем больше людей оказывалось вытеснено в торговлю. Достоверной статистики нет, но очевидцы вспоминают, что количество челноков стало ощутимо расти именно в 1990-м. Но знаменитая «Лужа» — вещевой рынок в «Лужниках» — откроется только через два года.

Хит-парад 1990

В 1990-м году хит-парад газеты «Московский комсомолец» «Звуковая дорожка» назвал главных музыкантов года. Ими стали:

Лучшая певица:
1. Ирина Аллегрова
2. Наталья Гулькина
3. Светлана Разина

Лучший певец:
1. Виктор Цой
2. Дима Маликов
3. Рома Жуков

Лучшая группа:
1. «Кино»
2. «Кар-Мэн»
3. «Любэ»

Погибает Виктор Цой

24 июня 1990 года выступление группы «Кино» в «Лужниках» завершает ежегодный праздник газеты «Московский Комсомолец». Заполнившей стадион многотысячной аудитории очевидно, кто главная рок-группа страны на данный момент.

Этот концерт станет последним появлением Виктора Цоя на сцене. Спустя полтора месяца он разобьется на автомобиле.

Переименовывают станции метро

В московском метро меняют «коммунистические» названия станций. Вместо «Дзержинского» появляется «Лубянка», вместо «Кировской» — «Чистые пруды», вместо «Площади Свердлова» — «Театральная».

Манежная площадь — это действительно площадь

Она занимает широкое пространство между Манежем и гостиницей «Москва». Но уже через три года там начнется строительство подземного торгового комплекса «Охотный ряд».

Бассейн «Москва» доживает свой срок

В 1990-м огромный открытый бассейн, на месте которого сейчас построен храм Христа Спасителя, работает последний год. На пар, который вреден для окружающих зданий, регулярно жалуется музей имени Пушкина. Но через год без всяких жалоб бассейн прекратит работу — потому что взлетят цены на воду и электричество. За три года простоя его инфраструктура придет в негодность, поэтому в 1994-м «Москву» начнут ликвидировать.

В Парке Горького строят американские горки

Появляются огромные аттракционы на Пушкинской набережной. Одновременно начинает приходить в запустение сам парк и его постройки.

В Москве последний раз проходит парад в честь 7 ноября

Во время демонстрации ее участник стреляет из обреза в президента СССР Горбачева, стоящего на трибуне Мавзолея. Сотрудник милиции успевает выбить оружие. Советскому Союзу останется существовать всего год.

В статье использованы фотографии с сайта pastvu.com

30 января 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация