6 фактов о Die Antwoord

Три года назад еще малоизвестной командой Die Antwoord приехали на спонсорскую вечеринку, после чего стали московской народной группой. Теперь южноафриканцы появляются у нас минимум раз в год — и каждый раз площадка все больше. К очередному концерту Die Antwoord суммируем 6 ярких фактов из их истории.

Откуда они взялись

Из Южной Африки — притащив оттуда ворох стереотипов о собственной стране и язык африкаанс, на котором написаны многие их песни.

Как их зовут

Они называют себя Ниндзя (это длинный худой парень в татуировках) и Йоланди (это тростинка-блондинка). Имена не настоящие. А вот дочь (да, Die Antwoord — семейный бизнес) они всерьез назвали Сикстин, то есть «шестнадцать». Сейчас Сикстин ездит с мамой и папой на гастроли и нередко выходит на сцену во время песни «Enter the Ninja».

Как их полюбили во всем мире

Самая тривиальная схема последних лет — интернет. Выкладывали треки в свободный доступ. Сняли довольно дикий клип «Enter the Ninja». Тут все на них и обратили внимание. Выглядит легко и просто, если забыть, что перед этим Ниндзя на протяжении десятка лет участвовал еще в куче проектов без малейшего успеха.

Как их полюбили здесь

В декабре 2012-го светскую Москву пригласили на вечеринку по спискам, а потом несколько часов не находили в этих самых списках, заставив стоять в очереди на морозе. Отогрелись быстро — выступления Die Antwoord основательно повышают температуру.

Что они делали дальше

Продолжали снимать безумные клипы, каждый из которых похож на микрофильм. Записывали безумную музыку, смесь дикого рейва и странного рэпа. Давали концерты, после которых зрителей выжимают как тряпку. Подписали большой контракт с лейблом, но быстро разорвали его и ведут с тех пор свои дела самостоятельно. Получили приглашение от Леди Гаги ехать с ней в тур в качестве открывающей группы, но решили, что это не их аудитория, и отказались.

Скоро появятся в кино

Кто представляет Южную Африку в поп-культуре? Они да Нейл Бломкамп, режиссер, которого в Голливуд привел «Район №9». Бломкамп давно знаком с участниками Die Antwoord и уже звал фактурных земляков в кино. Пару лет назад Ниндзя рассказывал, что отказался от предложения, поскольку не хотел играть американца — можно предположить, что звали его в «Элизиум», — а хотел сыграть самого себя. Но в марте вы сможете посмотреть на участников Die Antwoord в кинотеатрах. В новом фильме Бломкампа «Робот по имени Чаппи» они играют родителей машины.

Сб 31 января, 20.00, Stadium Live