В поисках святых даров

У наших больших начальников много чего не получается. Но иногда это к лучшему. Думали они: выгоним независимый, некоммерческий, небольшой, но кусачий «Театр.doc» из занимаемого им подвала, за счет театра превращенного из затхлого лежбища бомжей в цивилизованное и культурное пространство, и все — пропадет бедолага. Ан нет! У театра оказалось достаточно друзей, чтобы найти новое здание на Разгуляе (один из первых частных театральных залов Москвы, между прочим), собрать средства на аренду, получить если не материальную, так физическую помощь с ремонтом и приглашения играть опальные спектакли на своих площадках, пока обустраивается новый дом. Сложилась целая программа «Гастроли “Театра.doc” в Москве»: зрители за своими любимцами ездят из конца в конец города, по ДК и галереям. За перемещениями популярных спектаклей по столице можно проследить на сайте театра. А в то же самое время уже 14 февраля готовится открытие новой сцены с множеством новых проектов и народными гуляниями по этому поводу. Но и это еще не все.

Создатель и по совместительству директор «Театра.doc», драматург и режиссер Елена Гремина в начале февраля устраивает премьеру своего авторского проекта о старообрядцах — спектакля-бродилки по пространствам «Арт-галереи ЮВС» на Покровке. В основе сюжета неизвестная сегодня почти никому страница нашей истории: путешествие в XVI веке тайной экспедиции старообрядцев к православным иерархам соседних с Россией стран — с просьбой освятить правильным, не никоновским, обрядом Святые дары. Боясь уже сильной Москвы, один за другим иерархи отказывали посланцам.

История эта станет поводом вспомнить, чем Москва обязана старообрядцам — например, Боткину, Морозовым, Мамонтову, Третьякову, Бахрушину — и задуматься о возможностях отстаивать свою веру или свое дело в любых, казалось бы, непреодолимых обстоятельствах. И не оружием, а созиданием. Вот «Театр.doc», к слову, никого не запрещал, из дома не выгонял, а делал и делает свое дело — спектакли выпускает. Этим и жив.

Пн 2, вт 3 февраля, 20.00, «Театр.doc», в «Арт-галерее ЮВС»: Покровка, 1/13 (вход с Армянского переулка)

Спецпроект

Загружается, подождите ...