Москва
Москва
Петербург
В поисках святых даров

В поисках святых даров

У наших больших начальников много чего не получается. Но иногда это к лучшему. Думали они: выгоним независимый, некоммерческий, небольшой, но кусачий «Театр.doc» из занимаемого им подвала, за счет театра превращенного из затхлого лежбища бомжей в цивилизованное и культурное пространство, и все — пропадет бедолага. Ан нет! У театра оказалось достаточно друзей, чтобы найти новое здание на Разгуляе (один из первых частных театральных залов Москвы, между прочим), собрать средства на аренду, получить если не материальную, так физическую помощь с ремонтом и приглашения играть опальные спектакли на своих площадках, пока обустраивается новый дом. Сложилась целая программа «Гастроли “Театра.doc” в Москве»: зрители за своими любимцами ездят из конца в конец города, по ДК и галереям. За перемещениями популярных спектаклей по столице можно проследить на сайте театра. А в то же самое время уже 14 февраля готовится открытие новой сцены с множеством новых проектов и народными гуляниями по этому поводу. Но и это еще не все.

Создатель и по совместительству директор «Театра.doc», драматург и режиссер Елена Гремина в начале февраля устраивает премьеру своего авторского проекта о старообрядцах — спектакля-бродилки по пространствам «Арт-галереи ЮВС» на Покровке. В основе сюжета неизвестная сегодня почти никому страница нашей истории: путешествие в XVI веке тайной экспедиции старообрядцев к православным иерархам соседних с Россией стран — с просьбой освятить правильным, не никоновским, обрядом Святые дары. Боясь уже сильной Москвы, один за другим иерархи отказывали посланцам.

История эта станет поводом вспомнить, чем Москва обязана старообрядцам — например, Боткину, Морозовым, Мамонтову, Третьякову, Бахрушину — и задуматься о возможностях отстаивать свою веру или свое дело в любых, казалось бы, непреодолимых обстоятельствах. И не оружием, а созиданием. Вот «Театр.doc», к слову, никого не запрещал, из дома не выгонял, а делал и делает свое дело — спектакли выпускает. Этим и жив.

Пн 2, вт 3 февраля, 20.00, «Театр.doc», в «Арт-галерее ЮВС»: Покровка, 1/13 (вход с Армянского переулка)

29 января 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация