Москва
Москва
Петербург
20 самых ожидаемых авторских фильмов 2015

20 самых ожидаемых авторских фильмов 2015

Тарантино, Скорсезе, Иньярриту, Дель Торо и другие любимые режиссеры, выпускающие фильмы в этом году.

Фильмы прошлого года будут выходить в российский прокат еще долго – например, премьера «Врожденного порока» Пола Томаса Андерсона назначена аж на 23 апреля. В нашем списке речь идет об уже снятых или снимающихся картинах, которые будут выходить на протяжении всего 2015-го. О самых ожидаемых блокбастерах мы уже писали, очередь за авторским кино.

 

«Все как ты захочешь»
Absolutely Anything

Легендарный «монти пайтон» Терри Джонс говорит, что сочинил историю про школьного учителя, которого инопланетяне (их озвучивают старые друзья Джонса Эрик Айдл, Джон Клиз, Терри Гиллиам и сам режиссер) наделили способностью получать все, что бы он ни захотел, вспомнив рассказ Герберта Уэллса «Человек, который умел творить чудеса». Учителя играет Саймон Пегг, собаку озвучил Робин Уильямс перед смертью (смотрите фрагмент). Прокат комедии в России назначен на 8 октября.

 

«Джой»
Joy

Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купер плюс иногда Роберт Де Ниро так и будут, видимо, переходить из одного фильма Дэвида О.Расселла в другой до скончания времен – все трое играли в его комедии «Мой парень – псих», за которую Лоуренс получила «Оскар». Все трое играют в последней драме Расселла о матери-одиночке Джой Мангано (Лоуренс), которая стала успешной бизнесвумен. Ждем большого количества номинаций на «Оскар» через год. В России фильм выйдет только 21 января 2016-го.

 

«Из машины»
Ex Machina

Знаменитый британский писатель Алекс Гарланд никогда не был чужим в кино (написал «Пляж», «28 дней спустя» и «Пекло») и теперь дебютирует в качестве режиссера сайенс-фикшном о молодом программисте, который должен протестировать нового робота с красивыми формами актрисы Алисии Викандер. Фильм выходит в Британии уже в январе, значит, скоро и у нас.

 

«Рикки и Вспышка»
Ricki and the Flash

Мерил Стрип явно потрясет поклонников, сыграв в свои 65 лет неутомимую рокершу в косухе и доктор-мартинсах, которая осознает, что выглядит слегка нелепо и пытается начать жить «нормальной взрослой жизнью». Стрип не единственная в этом проекте заслуженная лауреатка «Оскара». Сценарий написала тоже обладательница «Оскара» Дьябло Коди, специализирующаяся на чувствующих себя «не как все» героинях, а фильм снят Джонатаном Демме, получившим «Оскар» аж 23 года назад за «Молчание ягнят».

 

«Жизнь»
Life

Фотограф и режиссер музыкальных клипов Антон Корбейн совсем освоился в полнометражном кино: драма о дружбе фотографа журнала Life Денниса Стока (Роберт Паттинсон) и знаменитого актера Джеймса Дина (Дейн ДеХаан) — уже четвертый его фильм. Премьера состоится на днях на Берлинском кинофестивале, в британский прокат «Жизнь» выйдет 25 сентября, далее везде. Корбейн говорил, что история о поездке еще пока неизвестного Дина с фотографом по Америке его как раз заинтересовала с точки зрения эстетики: зная стиль режиссера, можно представить, с каким вниманием он передаст нюансы 1950-х.

 

«Мистер Холмс»
Mr Holmes

Режиссер Билл Кондон специализируется на качественных байопиках. Его «Боги и монстры» рассказывали о последних годах культового режиссера Джеймса Уэйла, «Доктор Кинси» — об исследователе сексуальности человека Альфреде Кинси, «Пятая власть» — о Джулиане Ассанже. В «Мистере Холмсе» Йен Маккелен, уже работавший с Кондоном на «Богах и монстрах», играет Шерлока Холмса в старости, что довольно неожиданно – за десятилетия экранизаций сюжетов о британском сыщике зрители привыкли к тому, что Холмсу вечно около сорока. Но у Конан Дойла четко прописано, что Холмс точно прожил до 68 лет. Фильм участвует в конкурсе последнего Берлинского фестиваля.

 

«Ангельское личико»
The Face of An Angel

Детектив Майкла Уинтерботтома о журналисте (Даниэль Брюль), расследующем убийство красивой молодой женщины, был показан на нескольких фестивалях, но даты выхода в прокат пока не определены — приходится довольствоваться тизером. В фильме снялась супермодель Кара Делевинь, у которой при таком старте есть все шансы сделать неплохую актерскую карьеру.

 

Demolition

Режиссера Жан-Марка Валле интересуют люди в поворотных жизненных ситуациях. В его картине «Далласский клуб покупателей» беспечный ковбой Мэттью Макконахи превращался в сознательного гражданина, узнав, что заразился СПИДом, а в «Дикой» Риз Уизерспун отправлялась в одиночный поход, чтобы переоценить свою жизнь. В новой картине Demolition (официального названия для российского проката пока нет) Джейк Джилленхол пускается во все тяжкие после трагической смерти жены, но встреча с героиней Наоми Уоттс должна помочь ему исправиться. Предыдущий фильм Валле «Дикая» выйдет только 9 апреля, дата премьеры Demolition пока неизвестна.

 

«Мистресс Америка»
Mistress America

После успеха «Фрэнсис Ха» — предыдущего фильма Ноя Баумбака с Гретой Гервиг в главной роли — режиссер и актриса, у которых на съемках начался роман, решили снимать вместе следующую комедию о девушке, чью жизнь переворачивает с ног на голову разбитная сводная сестра. Представляем себе Вуди Аллена, более грустного, но и местами более смешного, минус самоуничижение. Мировая премьера состоялась 24 января на фестивале «Сандэнс», а до проката в России фильм может не добраться — будем высматривать его на фестивалях или в интернете.

 

«Кэрол»
Carol

Режиссер Тодд Хейнс говорит в интервью, что драму о лесбийской связи героинь Кейт Бланшетт и Нуми Рапас в 1950-х годах снял давно, но придерживает фильм, чтобы представить на Каннском фестивале в мае. Значит, если фильм с таким содержанием и выйдет в России, скорее всего не раньше осени, а если Бланшетт наиграла на оскаровскую номинацию, то и зимы.

 

A Bigger Splash

Шесть лет назад Луку Гуаданьино полюбили все модники после того, как он снял очень эстетский фильм с Тильдой Суинтон «Я – это любовь». В новой драме Суинтон вернулась в роли американки, которая вместе с мужем отдыхает в Италии и приглашает погостить бывшего любовника со взрослой дочерью. Дочь играет Дакота Джонсон, которая станет главной звездой года после выхода «50 оттенков серого».

 

Silencio

После того, как Педро Альмодовар снял в прошлом году едва ли не самую свою отвязную гей-комедию «Я очень возбужден», режиссер объявил, что его следующим фильмом станет серьезная «женская» драма со страстями в духе «Вольвер». Во всяком случае, главную роль тоже сыграет Пенелопа Круз, другую исполнит давняя муза главного испаснского постановщика Росси де Пальма. Дата выхода пока не указана, а если учесть, что съемки будут проходить весной, раньше конца года ждать не стоит.

 

«Багровый пик»
Crimson Peak

Знаменитый автор «Хеллбоя» и «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо обратился к менее гарантированно коммерческому материалу. Его новый фильм – не просто фильм ужасов, а костюмный фильм ужасов (действие происходит в Англии XIX века). И конечно, в главных ролях снялись моднейшие актеры Том Хиддлстон, Джессика Честейн и Миа Васиковска — хотя они и не кинозвезды, автоматически приносящие суперприбыли по всему миру одним своим присутствием. И все же мы ждем нового фильма дель Торо с нетерпением, потому что когда он сходит с экшн-тропы, получаются настоящие шедевры вроде «Лабиринта фавна». Ждать, к сожалению, долго: до 16 октября 2015-го.

 

«Марсианин»
Martian

Джессика Честейн и Мэтт Деймон, только недавно снявшиеся (правда, в разных сценах) в космическом «Интерстелларе» Кристофера Нолана, сыграли в новом проекте Ридли Скотта об астронавте, остающемся на неопознанной планете в надежде, что его когда-нибудь спасут. Скотт давно снимает библейские и исторические блокбастеры («Гладиатор», «Исход: цари и боги»), но от режиссера первого «Чужого» и «Бегущего по лезвию» ждешь кино, на которое способен только он. Премьера — 3 декабря.

 

«Под кайфом и в смятении 2»
That’s What I’m Talking About

Несмотря на рабочее российское название, фильм Ричарда Линклейтера, который он снимал в Техасе с октября по декабрь прошлого года, пока его предыдущее «Отрочество» собирало награды, не является сиквелом легендарного Dazed & Confused 1993-го. Скорее Линклейтер снова обращается к своей любимой теме взросления — ну так у него почти все фильмы об этом. В главных ролях снялись Райан Газман, только что сыгравший опасного соседа-маньяка в «Поклоннике», и Уайатт Расселл, сын кинозвезд Курта Расселла и Голди Хоун.

 

«Молчание»
Silence

После успеха «Волка с Уолл-стрит» Мартин Скорсезе решил отдохнуть от Леонардо ДиКаприо и снять костюмный фильм. «Молчание» — экранизация книги 1966 года японского писателя Шусаку Эндо о двух монахах-иезуитах (в исполнении Лиама Нисона и Эндрю Гарфилда), путешествующих по Японии XVII веке. Наверняка нас ждут три часа сомнений в вере и духовных терзаний, но Скорсезе как раз тот режиссер, который может снять такой материал интересно.

 

«Омерзительная восьмерка»
The Hateful Eight

Квентин Тарантино объявил о своем следующем после «Джанго освобожденного» проекте еще осенью 2013 года, но после того, как сценарий попал в интернет, заявил, что передумал снимать кино и выпустит сценарий как книгу. Позже режиссер сменил гнев на милость, и слава богу – съемки уже начались в Колорадо, премьера назначена на ноябрь 2015-го. Действие фильма происходит после Гражданской войны в Вайоминге. Герой Курта Расселла, уже игравшего у Тарантино в «Доказательстве смерти», охотник за головами, едет с пленницей (Дженнифер Джейсон Ли) к месту, где ее ждет возмездие. Метель загоняет охотника и жертву в салун, где уже греется теплая компания (Ченнинг Татум, Сэмюел Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен и другие персонажи, многие из которых уже работали с Тарантино), — тут начинается то, за что мы давно любим автора «Криминального чтива» и «Убить Билла».

 

«Рыцарь кубков»
Knight of Cups

Терренс Малик, как всегда, снял очень красивую и крайне многозначительную притчу, на этот раз романтическую, название которой отсылает к картам таро. Режиссер явно осуждает деньги и, как их следствие, вседозволенность — и снова призывает своих поклонников (а таких особенно много среди фестивальной публики – премьера состоится в феврале на 65-м Берлинском кинофестивале) сосредоточиться на важных вещах в жизни. Кристиан Бейл, Кейт Бланшетт и Натали Портман призваны воплощать идеи Малика на экране, бегать по пляжу и красиво лежать на простынях. В американский прокат «Рыцарь кубков» выйдет только в декабре; надеемся, что у нас раньше.

 

«Возвращенец»
The Revenant

Алехандро Гонсалес Иньярриту, чья современная драма о мире нью-йоркского театра «Бёрдмэн» номинирована на девять «Оскаров», решил обратиться совсем к другому времени и теме. Леонардо ДиКаприо играет жившего в XIX веке зверолова Хью Гласса, брошенного в лесу вероломным героем Тома Харди. Гласс попадает в плен к индейцам и придумывает план спасения и мести. Фильм выйдет в России 28 января 2016 года.

 

«Голограмма для короля»
A Hologram for the King

Том Хэнкс, уже игравший у Тома Тыквера в «Облачном атласе», снялся в его новом фильме в роли бизнесмена-неудачника, который хочет начать новую жизнь в Саудовской Аравии. Европеец Тыквер, снимающий в последнее время кино с голливудскими звездами, явно взялся перевоспитывать Америку и показывать ей красоту и культуру других стран. Экранизация одноименной книги Дейва Эггерса, «Голограмма для короля», снятая еще в прошлом году, выйдет в прокат в ноябре 2015-го, в самый разгар следующего оскаровского сезона.

27 января 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация