Kiesza: «Не хочу стрелять в людей»
Музыка и клубы

22 января 2015
Поп-музыке нужна героиня, которая может петь и танцевать и знает, с какой стороны взяться за ствол. Kiesza подходит по всем пунктам.

Интервью Оливера Кинса

Пока вы прочтете это предложение, Кайса Рей Эллистад наверняка успеет научиться еще двум-трем потрясающим навыкам. Ей 25, и она официально может считаться самым активным человеком в поп-музыке.

Она служила в канадской морской пехоте, где преуспела в снайперской стрельбе и нарушении дисциплины. Она участвовала в отборе на «Мисс Мира». Она, с одной стороны, занималась балетом, с другой — получала навыки спасателя на пляже, училась альпинизму и хождению под парусом, даже прошла на парусной лодке через океан из Канады на Гавайи. Неудивительно, что, отправляясь к ней в отель, я чувствовал себя самым ленивым человеком в Лондоне.

И все же ее музыкальное дарование кажется мне убедительнее всех других ее талантов, включая снайперский. Добавив «Z» к настоящему имени, Кайза появилась из ниоткуда с треком «Hideaway», ставшим одним из интернациональных хитов года. На то, чтобы сочинить его, канадской певице потребовалось несколько часов. Ее дебютный альбом «Sound of a Woman» вышел в декабре — его Кайза записала за пару недель. А клип «Hideaway» с его сложной танцевальной постановкой и сотнями миллионов просмотров на YouTube был снят в один дубль и со сломанным ребром.

Словом, терять время впустую — это не про нее.

Как молодая девушка из канадского города Калгари, которая едва ли застала 90-е, может написать такую песню, как «Hideaway»?

Ну, моя мама много слушала чикагский хаус, так что и мне поневоле пришлось. Большая загадка — как она стала поклонницей хауса в канадской глуши, где ты по умолчанию обязана слушать кантри.

Что привело тебя в Лондон, где ты так быстро прославилась?

Лондон уникальным образом соединяет в себе андерграунд и мейнстрим. В США песня может считаться андерграундом, а здесь она уже звучит по радио. Американские станции сильно зависят от рекламы, поэтому очень осторожны в выборе репертуара и боятся нового. А в Лондоне есть государственное радио BBC, где новичкам гораздо чаще дают шанс. Вот почему там каждый год появляется столько новых артистов. Ну а главный минус моей лондонской жизни состоял в том, что популярность пришла слишком быстро. После этого я уже не могла спокойно ходить по клубам.

Кстати, из-за чего отменилось твое выступление в Лондоне этим летом?

История чудовищная: я перетрудилась. Я была в Нью-Йорке и однажды проснулась вообще без голоса. Не могла издать ни звука. А впереди фестивали, концерты, Уэмбли. Так что ко мне привели доктора, который взял свой самый большой шприц, воткнул его мне в задницу и вкачал максимальную дозу стероидов, просто чтобы перезапустить мою иммунную систему. Голос вернулся, но я все равно была не ок, поэтому мой менеджер отменил лондонское выступление.

Укол в задницу стал тревожным звоночком?

Именно. Я же спала по три часа, а вечером давала концерт — это как тяжелая тренировка в спортзале. Но мышцы-то восстанавливаются быстрее, чем голосовые связки! В общем, голосу нужно отдыхать.

Так что сложнее — быть поп-звездой или служить в армии?

Поп-звездой тяжелее. В армии для тебя написали все правила, солдату остается просто следовать им.

Стоп, а разве тебя не отправляли там в газовую камеру?

Было такое. Чтобы убедиться, что мы умеем быстро и правильно надевать противогаз, нас «травили» слезоточивым газом слабой концентрации. Непередаваемое впечатление — словно кожа плавится, а глаза выжигают лазером.

И это лучше, чем быть поп-звездой, так?

В поп-музыке ты ни в чем не уверен и не знаешь, что будет завтра. Вот в чем проблема.

А ты действительно была готова воевать? В моральном плане.

Сомневаюсь. Военные симуляторы дали мне понять одну вещь — я не хочу стрелять в людей. И не хочу, чтобы стреляли в меня. Если бы я осталась в армии, меня скорее всего послали бы в Афганистан из-за моих показателей стрельбы. Это происходило так: людей просто отправляли туда и в последний момент сообщали, какая миссия им предстоит. Мне такое не подходит, мне нужно все знать. Ты не можешь просто привезти меня куда-то и велеть стрелять в кого-то. У меня дисциплина хромает.

Kiesza Gorgon City

чт 29 января, YotaSpace

Билеты на выступление не продаются. Попасть на концерт смогут покупатели компьютеров HP в сети магазинов «M.Видео», а также победители нашей викторины «Качаем танцпол».