5 необычных равиоли, которые нужно попробовать этой зимой

В любое время года равиоли есть в меню каждого второго (и вовсе не обязательно итальянского) московского ресторана. Но, во-первых, их присутствие в тарелке очевиднее зимой — все-таки дальние родственники наших пельменей. А во-вторых, чем популярнее формат, тем больше неожиданных авторских вариаций на эту тему можно отыскать в обеденных картах.

Uilliam's
Казалось бы, самый канонический из вариантов в нашей подборке: кого нынче удивишь зелеными равиоли, начиненными бычьими хвостами? На самом деле блюдо проходит по ведомству  модных нынче в гастрономическом мире гибридов, и в этот раз Уильям Ламберти решил выяснить, что будет, если поженить равиоли и вареники. То есть взял тесто для вареников и поступил с ним так, как обычно порядочные итальянцы ведут себя с равиоли. Впрочем, гастрономический подход здесь в не в столько подаче или в переизобретениях, сколько в качестве исполнения, ради которого не жалко выложить 750 р.

Bar Port
Карбонара, аматричана с беконом и томатным соусом, маринара с морепродуктами, брокколи и сальсичча — любая паста в меню нового бара Port упакована на манер равиоли. Отличие, по словам шеф-повара Мариано Валерио, в том, что у настоящих равиоли внутри должен быть фарш — а здесь задействован соус. Изящество, с которой реализована эта затея, можно оценить, заказав все пасты по списку: каждую такую равиолину отдают по 100 р.

Christian
Равиоли, которые совсем не случайно зовутся в меню «экстра» (620 р.): два упитанных близнеца распластались по тарелке с такой беззаботностью, будто это не тарелка, а городской пляж. Сходство с загорающими придает эффектный цвет: ради интриги в тесто замешано какао. Внутри — крабовое мясо, рикотта и щедрые дозы лимонной цедры. Снаружи — постимпрессионистский пейзаж из биска и сливочного соуса.  

Twins
Братья Березуцкие любят доказывать: у продуктов нет обязательных ролей. Вот и их равиоли со сметаной, сердцем ягненка и печеным картофелем (450 р.) — очередная игра в «шиворот-навыворот». Начинка и соус в результате веселого опыта поменялись местами, и теперь официанты заботливо предупреждают: не режьте их, а то сметана брызнет в глаз.

Фаренгейт
Приготовлено с вызовом: внизу желток конфит, посередине пробитое через сифон картофельное пюре, сверху грибное рагу с пластинкой теста. Что, разумеется, рождает бесконечные споры о родословной блюда, анонсированного как «открытый равиоль» (460 р.), — то ли лазанья, то ли вареники с картошкой. Как бы там ни было, главное в поварской профессии — никого не оставлять равнодушным, и с этой задачей шеф Антон Ковальков справился на «отлично».