К выходу в прокат «Больших глаз» о Маргарет Кин вспоминаем кинобиографии для любителей и изобразительного искусства, и качественного кино.
Previous
10 хороших фильмов о хороших художниках
1/10

Главную героиню последнего фильма Тима Бертона критики не жалуют, хотя слава пришла к ней довольно быстро. Но кино редко интересуется плохими художниками – и это доказывает наш список. В него попали только фильмы, в которых речь идет о реально живших художниках, поэтому здесь нет картин о вымышленных персонажах вроде «Очаровательной проказницы» Жака Риветта или «Модернистов» Алана Рудольфа.

 

«Фрида» (2002)

 

Долго готовившийся проект, к которому присматривалась то Мадонна, то Дженнифер Лопес. В итоге режиссер Джули Теймор твердой рукой утвердила чуть ли не единственную известную в Голливуде актрису из Мексики Сальму Хайек и сняла феминистскую драму о художнице Фриде Кало, задавленной славой более известного мужа Диего Риверы. Фильм номинировался на шесть «Оскаров», в том числе и за работу Хайек, для которой эта номинация стала пока единственной. Интересно, что она «проиграла» Николь Кидман, сыгравшей в «Часах» тоже реально жившую Вирджинию Вульф. Писательница победила художницу.

Next