Антикризисные каникулы
Как развлечься в городе, почти ничего не потратив.

Сходить в музей

С 2 января будут работать бесплатно почти 80 музеев и выставочных залов. Третьяковка и Пушкинский в акции не участвуют, зато к ней присоединились другие известные площадки, например «Мультимедиа Арт Музей», где можно посмотреть на суперэротичные фото из последнего календаря Пирелли. Не будут брать деньги за вход «Манеж» и «Новый Манеж» — в последнем как раз открывается выставка «Котики», на которой собраны десятки образов котов от современных художников. В Музее Москвы сделали большую экспозицию, рассказывающую о Доме на набережной, а в Московском музее современного искусства продолжается выставка «Сальвадор Дали и медиа» — на ней собраны лучшие работы скандального сюрреалиста, сделанные для газет и журналов.

Посмотреть кино

Бесплатные сеансы в сети «Москино» идут почти круглый год, но для новогоднего фестиваля «Кинозима» там выбрали действительно неплохие фильмы. Из относительно новых покажут «Пряности и страсти» Лассе Халльстрёма, «Отель “Гранд Будапешт”» Уэса Андерсона и прогремевшую на «Кинотавре» драму «Класс коррекции» Ильи Твердовского. Кроме того, в программе несколько интересных лент трех-пятилетней давности и огромный выбор мультфильмов — от советских короткометражек до безумно красивой ирландской «Тайны Келлс». Еще в городе работает несколько бесплатных киноклубов: на каникулах, например, можно зайти на Artplay в Rodnya Cinema Club, где показывают Ланга и Чаплина.

Дойти до библиотеки

В библиотеках можно не только бесплатно почитать последние новинки (а в недавно открывшейся читальне «Гаража» — большую подборку книг по искусству), но и попасть на занятные открытые мероприятия. В Библиотеке Достоевского продолжатся лекции о психологии кино и чтении философского текста, в «Тургеневке» тоже обещают интересный праздничный лекторий. В Библиотеке искусств им. Боголюбова будут бесплатно играть классику — Скрябина, Рахманинова, а в Читальне им. Пушкина выступят коллективы из Гнесинки и ансамбль «Бельканто». Уровень концертов почти как в Консерватории, зато билетов покупать не надо.

Погулять по паркам и усадьбам

К вашим услугам красоты Коломенского, Царицыно, Кусково, Измайлово. Внутри дворцов и выставочных пространств там тоже удастся побродить, не тратя денег на билет: усадьбы на каникулах участвуют в акции наряду с музеями. Еще на некоторых площадках устроят качественные концерты со свободным входом. А если выпадет снег, в парках откроют лыжню; лучшую обещают в Сокольниках — там проложат более 40 км ухоженных и освещенных трасс.

Зайти на ярмарки

Наконец, в праздники можно просто побродить по центру Москвы. Там открыты два десятка новогодних ярмарок фестиваля «Путешествие в Рождество». На Тверском бульваре продают армянские кожевенные товары, в Столешниковом играют диджей-сеты, а на Манежной киоски с глинтвейном расположились возле девятиметрового елочного шара. За глинтвейн, конечно, придется заплатить, но новогодним настроением можно проникнуться абсолютно бесплатно. Кроме того, на каникулах в центре не будут брать денег за парковку, что тоже в каком-то смысле создает ощущение праздника.

Спецпроект

Загружается, подождите ...