Москва
Москва
Петербург
25 знаковых альбомов 2014 года

25 знаковых альбомов 2014 года

В конце декабря действует правило «кто не подвел итоги года, тот дурак». Не желая оставаться в дураках, перечисляем 25 альбомов, ради которых стоило слушать музыку в 2014-м.

FKA twigs «LP1»

У Twigs есть песня «Video Girl», автобиографичная, о том, как раньше она танцевала в клипах у более популярных певиц. И поэтому ей говорили: «О, это же ты, девушка из видео». Сегодня подобное исключено, разве что человек, совсем далекий от современной музыки, способен не узнать FKA twigs, творчество которой еще более оригинально, чем ее внешность. Дебютный альбом FKA twigs — трепетная электронная музыка, чувственное R&B новой школы и настоящая поп-музыка будущего.

Flying Lotus «You Are Dead!»

Про калифорнийского битмейкера есть великолепная история. Рассказывают, что после выхода каждого альбома Flying Lotus покупает себе дом. И если доходов от дебютного ему хватило на лачугу на краю пустыни, то после пятого альбома талантливый электронщик переехал в Западный Голливуд. Надо понимать, что играет он не стадионный EDM, а причудливый психоделический микс хип-хопа, электроники и джаза. И делает такую музыку самой увлекательной на свете.

Caribou «Our Love»

Прекрасная трогательная электроника, которая не имеет строгого функционального предназначения «музыка для танцев», но способна поставить на уши большой танцпол.

Aphex Twin «Syro»

Если это не возвращение года, то что? Гениальный музыкант, мистификатор и тролль после 13 лет молчания выпустил альбом остроумной и изощренной электронной музыки. И напомнил, что до EDM был IDM.

Todd Terje «It’s Album Time»

В Норвегии, которая ассоциируется с зимой, рыбалкой и блэк-металом, много лет существует мощная диско-сцена. Тодд Терье — в числе лучших ее людей. В этом году Терье решил, что настало время альбома. «Время альбома» — так дебютная пластинка и называется. Запасов иронии хватило не только на название, но и на впечатляющее спейс-диско, где есть место даже Брайану Ферри.

Jungle «Jungle»

В этом году R&B продолжал оставаться в тренде, а эти английские музыканты примешали туда изрядную долю фанка и получили на выходе невероятно светлый и теплый альбом, где нет ни одной лишней песни.

Иван Дорн «Randorn»

Второй альбом человека, делающего самую передовую русскоязычную поп-музыку текущего момента. Нового «Стыцамена» на пластинке не оказалось, зато она регулярно напоминает нам о лучших достижениях той музыки, что называют черной: Prince, Andre 3000, Jamiroquai, Pharrell.

Damon Albarn «Everyday Robots»

Человек, создавший Blur и Gorillaz, игравший в других совместных проектах, да и вообще сделавший блестящую карьеру в музыке, только сейчас записал дебютный сольный альбом. И это пособие по тому, как надо взрослеть/стареть в музыке. Да и не только в музыке, видимо.

«25/17» «Русский подорожник»

Альбом о русской судьбе и русской действительности. К каждой песне снято видео — клипами это называть язык не поворачивается, скорее короткометражные фильмы, которые придали этим песням новое измерение.

Борис Гребенщиков «Соль»

Самый аполитичный артист страны запел о текущем моменте. Что доллар будет двести рублей, Борис Борисович не утверждает, но от этого его неконкретные пророчества вызывают даже больше беспокойства.

ScHoolboy Q «Oxymoron»

Аптечный ковбой, некогда торговавший в Лос-Анджелесе на углу запрещенными медицинскими препаратами, сегодня выпустил самый впечатляющий рэп-альбом года. Который разлетается не хуже, чем те таблетки.

Vtgnike «Dubna»

В этом году у Данилы Vtgnike вышел релиз на лейбле у Николаса Джаара, а его автор был взят оперативниками и прямо от «Солянки» доставлен в отделение полиции (поскольку несколько лет находился в федеральном розыске по 228-й статье). С тех пор один из самых ярких талантов новой русской электроники лишен свободы.

Lykke Li «I Never Learn»

Это не планета Меланхолия прилетела — это новый альбом шведской певицы, идеально беспросветный, такой, что ложись и умирай. Но трудному времени — трудные песни.

Ben Frost «A U R O R A»

Самый красивый электронный альбом года записал австралийский музыкант Бен Фрост, упорядочивающий звуки в величественные пейзажи.

Lana Del Ray «Ultraviolence»

Первый альбом Ланы сделал ее звездой, вторая пластинка — подтвердила ее статус. Лану мы вспомним как человека, вернувшего моду на ретро-Америку.

MeTronoMy «Love LeTTers»

Пластинка не ко времени сентиментальная, напоминающая фильмы Уэса Андерсона, чем и хороша.

Наадя «Наадя»

Главный русский инди-прорыв этого года, от бывших участников приличной группы Moremoney, сменивших язык творчества на русский и подвергших ревизии саунд.

Travi$ Scott «Days Before Rodeo»

Потенциально — новая звезда рэпа. Формально это не альбом, а предальбомный микстейп, своего рода разогрев. Все бы так грели!

Pharrell «G I R L»

После «Happy» и «Get Lucky» Фаррелл стал поп-звездой даже в глазах продвинутых домохозяек — и новый альбом фиксирует это перевоплощение.

СБПЧ «Я думаю, для этого не придумали слово»

Музыка СБПЧ стала более цифровой, но осталась теплой и человечной.

Sam Smith «In the Lonely Hour»

Лучший неосоул-альбом года.

On-The-Go «Young Hearts»

Русская инди-сцена крепнет — новый альбом On-The-Go тому свидетельство.

Mujuice «Metamorphosis»

Идеальная киномузыка — клавишные, струнные и правильная патетика.

Мезза «Мокба»

Самый яркий из новых русских рэперов.

SBTRKT «Wonder Where We Land»

Электроника — новая поп-музыка, доказывает нам Сабтракт с группой приглашенных вокалистов.

19 декабря 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация