Что не стоит дарить на Новый год
Мы выбрали 10 самых ужасных подарков.

1. Уродливый символ года
Несомненный лидер «антирейтинга» — конечно, символы года в самых разных вариациях. Это могут быть и кривобокие дракончики, и упитанные свиньи, роющие пятачком землю, и лошадки с развевающейся гривой из проволоки, и многое другое. В этом году будет продаваться много синих деревянных парнокопытных — коз и овец, и уже заранее хочется это развидеть. Подумайте сами: как вы обычно используете подобные сувениры, полученные в подарок?..

2. Бесполезный ежедневник
С одной стороны, ежедневник — вроде вещь полезная, но есть несколько «но». Во-первых, это излюбленный корпоративный подарок, и у многих москвичей под Новый год собирается штук пять этих самых ежедневников. К тому же, как правило, из них не используется ни один: подавляющее большинство людей, хоть что-то планирующих, сейчас пользуются многочисленными приложениями в смартфонах.

3. Дешевый гель для душа
Против геля для душа есть сразу несколько аргументов: это и несомненная банальность подобного презента, и ощущение «не знал, что подарить, поэтому купил, что было», возникающее от такого подарка, и то, что косметика и парфюмерия — всегда дело вкуса и есть большой шанс в итоге не угадать с ароматом.

4. Дурацкая свечка
Горы декоративных свечек, которые часто дарят в качестве мелких презентов, совершенно непонятно куда девать: все же в условиях современных квартир мы не так часто зажигаем свечи. Особенно коробят «креативные» свечки — чрезмерно ароматизированные, с декоративными блестками или, о ужас, с крышкой, на которой гордо располагается Дед Мороз.

5. Аляповатая статуэтка
Один из самых неудачных подарков не только на Новый год, но и в принципе на любое событие — статуэтка. Сомнительно, что она украсит интерьер, а вот головную боль из-за того, где ее хранить и сколько раз в неделю протирать от пыли, обеспечит почти гарантированно.

6. Фабричная елочная игрушка
Обычно елку украшают по двум принципам: европейскому — с одинаковыми шариками и декором — или же советскому, когда из коробок достаются все игрушки, накопленные за годы, большинство из которых винтажные и принадлежали еще дедушкам и бабушкам. В последнее время задан и активно развивается тренд на очень красивые игрушки ручной работы — тем более пошло и дешево смотрится одинокий шарик, созданный безымянным китайцем и купленный в магазине типа «Ашан».

7. Банальный календарь
Кто хочет получить в подарок от друга настенный отрывной календарь — еще один избитый и типично корпоративный презент? Если он не изготовлен лимитированным тиражом или не украшен авторскими рисунками, то, скорее всего, никто.

8. Очень нужная рамка для фотографий
Те, кто распечатывает семейные фотографии и выставляет их на полку или вешает на стену, чтобы любоваться, подбирают рамки под внешний вид своего жилища и под определенный размер печати, остальным они просто-напросто не нужны.

9. Плюшевый монстр
Приносить в подарок мягкую игрушку человеку старше восьми лет — уже давно моветон. Особенно это касается уродливых и кособоких плюшевых монстров азиатского производства. Исключение можно сделать разве что для «теддиков» или игрушек «тильда», причем обязательно ручной работы.

10. Совсем без подарка
Один из худших подарков — это отсутствие его как такового. Принцип «дорог не подарок — дорого внимание», из-за которого в последнюю неделю года в магазинах не протолкнуться, универсален и показательнее всего работает именно на Новый год.

Спецпроект

Загружается, подождите ...