10 лучших новогодних ярмарок Москвы
Где развлекаться и шопиться перед Новым годом.

Декабрь — время, когда главным городским развлечением становятся ярмарки. В этом году на улицах работают более 30 площадок фестиваля «Путешествие в Рождество». На Тверском бульваре продают армянские кожевенные товары, на Никитском можно купить еду и сувениры из Белоруссии, а на Манежной киоски с глинтвейном и каштанами расположились возле девятиметрового елочного шара. И, конечно же, ярмарки устраивают в парках и арт-пространствах.

«Город мастеров» на Никольской
В переходе между площадью Революции и Никольской притаилась улочка кузнецов: там не только торгуют коваными украшениями, подсвечниками и бытовой утварью, но и предлагают прохожим самостоятельно выковать подкову на счастье.
До 11 января

«Город сказок» на ВДНХ
Сказочный городок с товарами из Европы: австрийским тыквенным маслом, чешскими игрушками, бельгийскими шоколадными фигурками ручной работы. А в специальном павильоне каждый день показывают советские мультфильмы.
До 11 января

«Робоярмарка» в Сокольниках
Здесь проходят сразу две большие ярмарки. В рамках городского «Путешествия в Рождество» открыли площадку «Синдбад» с подарками и угощениями в арабском стиле. А еще до 11 января в парке работает «Робоярмарка»: можно накупить самых современных гаджетов и посмотреть, как посреди заснеженных елок танцует и поет трехметровый робот-гигант.
До 11 января

Seasons в саду «Эрмитаж»
Романтичная ярмарка журнала Seasons. Кроме самодельных носков и дизайнерских елочных игрушек, обещают занятные детские спектакли от Марфы Горвиц и Этель Йошпы. Собранные средства пойдут на благотворительность.
20–21 декабря

«Мир» в «Музеоне»
На пяти площадках ярмарки можно будет купить почти все и сразу. В зоне «Прованс» откроют винтажный рынок посуды и одежды, на «Русской» барахолке станут продавать самовары и валенки, а в «Скандинавском» шатре — качественные вещи из шерсти. «Американский» раздел посвятят хипстерам: развалы с пластинками, постерами ограниченных серий и малотиражными дизайнерскими вещицами. И, конечно, появится «Детская» зона с игрушками, одеждой и мастер-классами.
24–30 декабря

Новогодний фестиваль в «Цветном»
Весь декабрь в ТЦ «Цветной» идет предновогодний фестиваль: на 1-м и –1-м этажах открыли праздничные торговые ряды, периодически устраивают концерты. Самый сладкий шопинг ожидается на ярмарке «Ламбада-маркет» — она пройдет с 19 по 21 декабря. Там удастся купить не только винтаж и брендовые вещи со скидками, но и, например, книги по искусству.

«Рождественская ярмарка подарков» в ЦДХ
Главный плюс этой ярмарки — огромное количество вещиц, сделанных начинающими и профессиональными художниками, от камешков и колец до иногда действительно изящных футляров для телефонов. Товары лучше, чем в печально известном арт-переходе.
До 22 декабря

«Алиса в стране чудес» в Столешниковом
Ярмарка от Troyka Fair, вдохновленная творчеством Льюиса Кэрролла. Там продают авторскую керамику, фермерские продукты, подарочные наборы с рождественскими пряниками. В пяти павильонах готовят горячие пончики и блины, а по вечерам посетителей развлекают диджей-сетами.
До 11 января

Артбазар на «Винзаводе»
Сюда приедут латвийские дизайнеры — покупатели могут рассчитывать на экологичные шторы и белье из натуральных тканей, а также украшенные традиционными орнаментами варежки и сувениры. Еще один бонус — антикризисные цены: обещают более пяти тысяч подарков дешевле 1000 рублей.
16–18 декабря

Like Market на ЗИЛе
В культурном центре ЗИЛ те же вещи, что и на многих ярмарках: натуральное мыло, травяные чаи, игрушки. Зато привлекает и одновременно настораживает антураж: Like Market оформлен в эстетике произведений Достоевского. Если не из пугливых — приходите.
20–21 декабря, 26 декабря – 4 января