Москва
Москва
Петербург
Почему в Москве закрываются ночные клубы?

Почему в Москве закрываются ночные клубы?

Разбираемся, наступил ли кризис в клубной жизни Москвы, и что будет дальше.

Что происходит?

В 2014 году в Москве повально закрываются клубы. Перестали работать «Арма», Gipsy и другие «места силы», последние 5-6 лет определявшие вектор ночной жизни города. В сентябре тихо и незаметно прекратил существование один из старейших клубов Москвы — «Культ». А месяц назад — «Солянка», которую по решению Департамента имущества выселили из помещения, в котором она проработала 7 лет.

Главный тренд осени 2014-го (который скорее всего никуда не денется и в 2015 году) — точечные, то есть разовые вечеринки на временно арендованных площадках. Их проводят две-три в сезон и тщательно готовят. Смысл понятен — люди в условиях кризиса тратят меньше, а значит тусуются реже. В такой ситуации время от времени устраивать «громкие» мероприятия выгоднее, чем поддерживать жизнь целого клуба. Тем более, что с текущим курсом валют приглашать на вечеринки артистов, чьи гонорары исчисляются в евро, стало труднее.

Собственно, промоутеры закрывшихся клубов сейчас все чаще и делают такие мероприятия. «Арма» устраивает рейвы в помещении заброшенной стройки на Трехгорной мануфактуре. Команда «Солянки» выбирает локации вроде Музея Москвы и дореволюционного особняка на Тверском бульваре. Главная вечеринка Gipsy — Techno Gipsy — уже три месяца кочует по дружественным клубам.

Arma 17

Что писал Time Out Клуб в ангаре на задворках Курской с международной репутацией, прививший нам любовь к 24-часовым рейвам и небывалым лайнапам с западными техно-звездами.
Сколько просуществовал: 6 лет
Почему закрылся Причина — на месте клуба строят бизнес-центр.
Что теперь Летом «Арма» устроила Outline — пожалуй, лучший танцевальный фестиваль в новейшей истории клубной Москвы. А осенью (временно) перебралась на территорию Трехгорной мануфактуры, где проводит рейвы в лучших традициях себя самой. Ближайший — 20 декабря.

Monasterio

Что писал Time Out Один из самых амбициозных клубных проектов 2013 года — техно-храм на Трехгорке по мотивам берлинских Berghain и Tresor.
Сколько просуществовал 1 год
Почему закрылся Официально причина закрытия не была озвучена владельцами клуба. Но судя по тому, что помещение Monasterio в августе было неожиданно выставлено в аренду, проблема была в деньгах.
Что теперь На месте клуба недолго проработал покерный клуб. Сейчас площадка пустует.

Gipsy

Что писал Time Out Бар с верандой на «Красном Октябре», придуманный совладельцем «Симачева» и бывшим арт-директором Rolling Stone Bar — самый успешный и дерзкий клубный проект начала 2010-х. Прославился цыганским шиком всезвездных вечеринок «ПМС», шутя совместил пошловатый мэшап с остромодным техно и научил Москву танцевать по воскресеньям.
Сколько просуществовал 3 года
Почему закрылся Строго говоря, Gipsy не закрыт. В будущем площадку ждет ремонт. А пока тут проходят корпоративы и закрытые вечеринки.
Что теперь Открытие Gipsy — с новой концепцией — запланировано на апрель 2015 года.

«Культ»

Алексей Николаев
Один из основателей клуба,
арт-директор (2001-2004; 2006-2008)

— Сразу хочу сказать, что это было добровольное решение и никак не связано с арендой или чем-то подобным. Надо понимать, что «Культ», как и любой андеграундный клуб, больших денег не приносил. К тому же он просуществовал 13 лет — что очень долго — и в новую реальность по целому ряду причин не вписался. Решение было принято — продолжать не стоит. Все было сделано осознанно. Насколько я знаю, помещение «Культа» теперь займут ребята из соседнего заведения «ДИЧ». Они молодые, к ним ходят люди. Почему закрываются клубы? Я думаю, андеграунд — то есть места с некоммерческой музыкой вроде «Культа», «Солянки» и многих других, в этом году закрывшихся — выжиты рынком в разных его проявлениях, к сожалению. Как ни грустно это признавать, этот период, эра, эпоха уже закончилась. Что-то подобное в Англии происходило лет 8 назад. Но ничего страшного. Что-то совершенно новое и крайне интересное, я думаю, мы очень скоро увидим.

«Солянка»

Что писал Time Out «Солянка» — одна из клубных констант города, место одновременно очень московское и абсолютно европейское. Некогда считавшаяся цитаделью хипстеров, она сменила уже несколько поколений тусовщиков — очень разных, но неизменно ярких.
Сколько просуществовал 7 лет
Почему закрылся Департамент имущества разорвал договор с арендатором особняка на Солянке из-за долгов, после чего помещение было опечатано. Работал клуб по договору суб-аренды, то есть к имущественному спору с властями руководство «Солянки» не имеет отношения. Владелец «Солянки» Роман Бурцев пытается уладить проблему с городскими властями. Но подробности пока что не разглашает.
Что теперь Клуб переносит ранее запланированные вечеринки на новые площадки. Что будет дальше — неизвестно.

2 декабря 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация