Москва
Москва
Петербург
Открылся музей в Доме Мельникова

Открылся музей в Доме Мельникова

TIme Out побывал в знаменитом шедевре архитектуры

Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке — одно из самых странных зданий в мире. Он построен в виде двух цилиндров, врезанных друг в друга на треть.

Когда находишься внутри, создается полное ощущение, что оказался в космическом аппарате. Огромные ромбовидные окна создают постоянные игры света: стены кажутся то черными, то белыми, то серыми, как снег за окнами.

Внутри нет ни одного полностью круглого помещения. Часть жилых комнат — треугольные, есть изогнутые пространства, конусообразные. Одна из самых интересных комнат — огромная мастерская с пятиметровыми потолками. Она спроектирована так, что там вообще не появляется тень. В кресле мастерской с хозяйским видом расположилась Елена Мельникова — внучка архитектора, которая стала куратором экспозиции музея.

Вещей, связанных с бытом Константина Мельникова и его сына Виктора, в доме великое множество: сейчас там идет опись, нашли уже 5200 ценных экспонатов.

На многих предметах — соответствующие номерки.

Львиную долю экспозиции составляют картины Виктора Мельникова. Поскольку он не продавал работы, кроме музея, их больше почти нигде нет — есть только несколько картин в коллекции Костаки.

Есть байка, что Мельников построил дом вокруг ванны — он привез из Парижа огромную ванну, которая не пролезала ни в одну дверь. Пришлось возводить стены вокруг нее. Сейчас обстановка в хозпомещениях простецкая: старая раковина, плита. В подвале котел, с помощью которого отапливается дом: в комнатах нет батарей, тепло поднимается из подпола. Кухня выглядит обжитой.

Вообще, очень заметно, что в доме еще недавно жили. До октября там обитала другая внучка Константина Мельникова и душеприказчица завещания Виктора — Екатерина Каринская. В октябре Музей архитектуры ее выселил. Разразился огромный скандал, из-за которого с МУАРом перестали сотрудничать многие мировые музеи. В задней части двора можно увидеть поставленный Каринской и ее мужем арт-мангал.

Записаться на экскурсии в Дом Мельникова можно по телефону 8 (495) 697 8037. Они стоят 300 р. и длятся полтора часа. Сейчас гостей водят только по самому памятнику, но скоро маршрут будет начинаться от дома Садовника на Воздвиженке — там разместят архив Константина Мельникова. Попасть на экскурсию непросто — в аварийное здание пускают только пять человек в день. Все места на декабрь и январь уже забронированы, но скоро МУАР откроет запись на февраль.

Скоро Дому Мельникова предстоит большая реставрация — она начнется не раньше лета, а скорее всего, через год. Это зависит от скорости, с какой удастся обследовать здание. После реставрации обстановка немного поменяется: комнаты Константина Мельникова постараются воссоздать такими, какими они были при его жизни, а помещения Виктора останутся в более современных интерьерах.

2 декабря 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация