Москва
Москва
Петербург
Киану Ривз: «Мой герой живет в состоянии войны»

Киану Ривз: «Мой герой живет в состоянии войны»

Звезда «Джона Уика» о связи своего героя с древнегреческими мифами и русскими народными сказками.

Вы, кажется, попробовали в этой профессии все — от культовых артхаусных фильмов до больших костюмных постановок и блокбастеров уровня «Матрицы». Как поддерживаете мотивацию?

Все просто: я по-прежнему очень люблю играть. Делаю это с 15 лет — и до сих пор получаю от этого то же удовольствие, что и тогда. Да, я становлюсь старше, но и истории мне теперь предлагают другие, и мне еще столько всего хочется попробовать, со столькими режиссерами поработать! Мир меняется, мы, слава богу, тоже меняемся, так что скучно в этой профессии не бывает.

А «Джон Уик» чем вас заинтересовал?

Мне по-настоящему понравился сам персонаж, его нрав, такой… страдальческий (смеется). Было с чем поработать: его горе, его
целеустремленность, несгибаемая, почти фантастическая воля. Сценарий в целом тоже был хорош, и меня зацепило, что он не обходился одной интонацией, был многогранным. В «Джоне Уике» есть и юмор, и своя интересная реальность — мир суперворов, золотых монет, смертельных обид. Я просто понял: будет весело. Так и получилось.

При этом вы играете Джона совсем не классическим героем боевика. Он больше похож на человека с посттравматическим синдромом, ветерана какой-то неизвестной войны.

(смеется) Вот это теория! Но на самом деле да, Джон действительно будто живет в состоянии войны. Фильм для него начинается с утраты — умирает его жена, он горюет, заботится о подаренной ею на прощание собаке — словом, он хороший парень. Но потом мы увидим: чтобы стать таким, ему пришлось разрубить все связи с прошлым, залить его цементом. Но вы же знакомы с древнегреческими мифами? Когда герой бежит от прошлого, оно обязательно его нагонит — и «Джон Уик» показывает, что тогда произойдет. Джон должен столкнуться с тем мраком, в котором когда-то жил, чтобы найти в самом себе свет. (после паузы) Вот я загнул! (смеется)

Не могу не спросить… По-русски сложно было разговаривать?

Надеюсь, что я звучу по-русски не так уж ужасно! Вовсе нет. Ну, мне не хотелось выглядеть как человек, который свободно и легко говорит по-русски. Нет, Джон должен понимать русскую речь и кое-как изъясняться, но не более того. Он работал с русской мафией, но сам так и остался чужаком. Таким я и хотел звучать по-русски. Но не думайте, я готовился: занимался с преподавателем, изучал контекст, историю прозвища героя. Его же называют в фильме Баба-яга, даже соответствующую песню на русском напевает в какой-то момент герой Микаэла Нюквиста.

Говоря о Бабе-яге, вы же видели, наверное, как русские этого сказочного персонажа изображают?

О да, скажем прямо, это не совсем Джон Уик! Это же такая ведьма, да? Скрещенная с цыпленком, получеловек, полузверь? Жуткая хрень.

Вы также выступили на «Джоне Уике» исполнительным продюсером, если я не ошибаюсь.

Да, с этим проектом ко мне изначально пришел его продюсер, и я принимал участие в подготовке с самого начала. Например, посоветовал режиссеров — Чада Стахелски и Дэвида Лейтча: мы с ними вместе работали над всей трилогией «Матрицы», где они руководили каскадерами и второй съемочной группой. Для них «Джон Уик» вообще стал режиссерским дебютом. Так что во многом это для меня личный проект.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Джон Уик

Джон Уик

Киану Ривз мстит за убиенного бигля и примеряет наряд Бабы-яги в одном из самых лихих боевиков сезона.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация