10 способов сэкономить
Оптовые закупки, путешествия по групповым тарифам, совместная аренда квартиры, буккроссинг и бесплатные напитки за чекины в соцсетях.

1. Совместная аренда
Самый, пожалуй, очевидный способ экономить с помощью друзей — совместная аренда квартиры в Москве. Периодически все ищут соседей в съемное жилье по многим причинам, но основная из них, помимо «вместе веселее» и «дома кто-то ждет, пусть даже друг», — финансовая. Ежемесячная плата сразу же сокращается вдвое или втрое.

2. Подарки за чекины
Многие кафе и рестораны выбирают вполне логичный способ маркетинга — «сарафанное радио» в соцсетях. За чекины с обозначением места дают мелкие, но приятные пустяки вроде малинового супа (Torro Grill), чайника чая («Ваби Саби»), чашки кофе («Рецептор»), стакана лимонада («Пряности и радости») и так далее. Для получения своего приза достаточно показать смартфон со сделанным чекином официанту.

3. Sharing economy
Идея ресурса, объединяющего сообщества соседей, отлично реализована в Амстердаме: там популярно мобильное приложение Peerby, в котором пользователи одалживают друг другу полезные в быту предметы, обычно нужные пару раз в год, — от дрели и палатки до набора студийного фотосвета и альбома по искусству. Это явление уже получило название sharing economy («экономь, делясь»). В Москве идея пока не очень распространена, но уже начинает приживаться: например, сообщество с похожим функционалом есть у района «Сокол-Аэропорт» в фейсбуке.

4. Bla Bla Car
Сервис для людей, которым по пути. Сейчас Bla Bla Car пользуются более 10 миллионов человек: кто-то выступает водителем и согласен взять в машину попутчика, кто-то — пассажир, готовый заплатить немного денег «на бензин» и доехать до точки назначения с комфортом. Экономия существенная: как еще, например, добраться из Москвы до Санкт-Петербурга за 700 р. или до Нижнего Новгорода за 500 р.? blablacar.ru

5. Буккроссинг
Сообщество неравнодушных людей предлагает избавляться от книг, которые уже прочитаны и занимают драгоценное место или которыми искренне хочется поделиться, отдавая их всем желающим в специальных местах. При этом ты также можешь выбрать себе книгу и забрать ее с собой — экономия налицо. Полки для буккроссинга есть во многих антикафе, в «Чиптрипе» на Красном Октябре, в библиотеках и много где еще. bookcrossing.ru

6. Совместная доставка
Те, кто заказывает товары онлайн, часто делят стоимость доставки на несколько человек: если вам нужна только блузка, а подруге — только бусы из определенного интернет-магазина, гораздо выгоднее скинуться на доставку: сейчас, когда валютные курсы каждый день ставят рекорды, экономия пятнадцати долларов — это уже обед в кофейне.

7. Darudar.org
Сайт, предлагающий избавление от ненужных вещей: всегда найдется человек, которому жизненно необходима статуэтка, которая, в свою очередь, бесит вас. Работает в обе стороны: вы можете дарить или получать дары. darudar.org

8. Закупки оптом
В интернете есть сообщества людей, которые предпочитают закупаться по оптовым ценам — в этом случае конечная стоимость предмета уменьшается минимум на 30%. Работает просто: нужен, допустим, рюкзак — сначала ищешь, где его можно купить по оптовой цене, выясняешь минимальный заказ, а потом подговариваешь знакомых поучаствовать в закупке. Все бы хорошо с этим методом, вот только захотят ли все ходить как из инкубатора с одинаковыми рюкзаками?

9. Использование акций
В Москве много бесплатных событий, на которые хорошо ходить с друзьями. Это традиционные «Ночи музеев» и «Ночи искусства», мероприятия в парках, промоакции известных брендов и так далее. Все эти активности собраны в одном месте — nahalyavu.com.

10. Отпуск
Вы знаете о существовании групповых тарифов авиаперевозчиков, которые при заказе от 8–10 билетов скидывают минимум 15%? А о коучсерфинге, позволяющем жить в незнакомом городе у радушного хозяина бесплатно? А о том, что при путешествии на машине вчетвером расходы на передвижение у каждого участника поездки сокращаются минимум на 25%? Если нет, тогда вам сюда: aeroflot.ru, transaero.ru, lufthansa.com, couchsurfing.com