Москва
Москва
Петербург
10 способов сэкономить

10 способов сэкономить

Оптовые закупки, путешествия по групповым тарифам, совместная аренда квартиры, буккроссинг и бесплатные напитки за чекины в соцсетях.

1. Совместная аренда
Самый, пожалуй, очевидный способ экономить с помощью друзей — совместная аренда квартиры в Москве. Периодически все ищут соседей в съемное жилье по многим причинам, но основная из них, помимо «вместе веселее» и «дома кто-то ждет, пусть даже друг», — финансовая. Ежемесячная плата сразу же сокращается вдвое или втрое.

2. Подарки за чекины
Многие кафе и рестораны выбирают вполне логичный способ маркетинга — «сарафанное радио» в соцсетях. За чекины с обозначением места дают мелкие, но приятные пустяки вроде малинового супа (Torro Grill), чайника чая («Ваби Саби»), чашки кофе («Рецептор»), стакана лимонада («Пряности и радости») и так далее. Для получения своего приза достаточно показать смартфон со сделанным чекином официанту.

3. Sharing economy
Идея ресурса, объединяющего сообщества соседей, отлично реализована в Амстердаме: там популярно мобильное приложение Peerby, в котором пользователи одалживают друг другу полезные в быту предметы, обычно нужные пару раз в год, — от дрели и палатки до набора студийного фотосвета и альбома по искусству. Это явление уже получило название sharing economy («экономь, делясь»). В Москве идея пока не очень распространена, но уже начинает приживаться: например, сообщество с похожим функционалом есть у района «Сокол-Аэропорт» в фейсбуке.

4. Bla Bla Car
Сервис для людей, которым по пути. Сейчас Bla Bla Car пользуются более 10 миллионов человек: кто-то выступает водителем и согласен взять в машину попутчика, кто-то — пассажир, готовый заплатить немного денег «на бензин» и доехать до точки назначения с комфортом. Экономия существенная: как еще, например, добраться из Москвы до Санкт-Петербурга за 700 р. или до Нижнего Новгорода за 500 р.? blablacar.ru

5. Буккроссинг
Сообщество неравнодушных людей предлагает избавляться от книг, которые уже прочитаны и занимают драгоценное место или которыми искренне хочется поделиться, отдавая их всем желающим в специальных местах. При этом ты также можешь выбрать себе книгу и забрать ее с собой — экономия налицо. Полки для буккроссинга есть во многих антикафе, в «Чиптрипе» на Красном Октябре, в библиотеках и много где еще. bookcrossing.ru

6. Совместная доставка
Те, кто заказывает товары онлайн, часто делят стоимость доставки на несколько человек: если вам нужна только блузка, а подруге — только бусы из определенного интернет-магазина, гораздо выгоднее скинуться на доставку: сейчас, когда валютные курсы каждый день ставят рекорды, экономия пятнадцати долларов — это уже обед в кофейне.

7. Darudar.org
Сайт, предлагающий избавление от ненужных вещей: всегда найдется человек, которому жизненно необходима статуэтка, которая, в свою очередь, бесит вас. Работает в обе стороны: вы можете дарить или получать дары. darudar.org

8. Закупки оптом
В интернете есть сообщества людей, которые предпочитают закупаться по оптовым ценам — в этом случае конечная стоимость предмета уменьшается минимум на 30%. Работает просто: нужен, допустим, рюкзак — сначала ищешь, где его можно купить по оптовой цене, выясняешь минимальный заказ, а потом подговариваешь знакомых поучаствовать в закупке. Все бы хорошо с этим методом, вот только захотят ли все ходить как из инкубатора с одинаковыми рюкзаками?

9. Использование акций
В Москве много бесплатных событий, на которые хорошо ходить с друзьями. Это традиционные «Ночи музеев» и «Ночи искусства», мероприятия в парках, промоакции известных брендов и так далее. Все эти активности собраны в одном месте — nahalyavu.com.

10. Отпуск
Вы знаете о существовании групповых тарифов авиаперевозчиков, которые при заказе от 8–10 билетов скидывают минимум 15%? А о коучсерфинге, позволяющем жить в незнакомом городе у радушного хозяина бесплатно? А о том, что при путешествии на машине вчетвером расходы на передвижение у каждого участника поездки сокращаются минимум на 25%? Если нет, тогда вам сюда: aeroflot.ru, transaero.ru, lufthansa.com, couchsurfing.com

25 ноября 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация