Москва
Москва
Петербург
Центр им. Вс. Мейерхольда: три премьеры за одну неделю

Центр им. Вс. Мейерхольда: три премьеры за одну неделю

ЦИМ реализует задумки молодых режиссеров в небывало-высокой концентрации.

Режиссерские мастерские выпускают все новых и новых учеников, а места для демонстрации своих фантазий в Москве найти им все труднее и труднее. Пока затеяно переформатирование Центра драматургии и режиссуры и проекта «Открытая сцена», на всех остался почти в одиночестве Центр им. Вс. Мейерхольда. Ну вот он и поднапрягся. Три премьеры за одну неделю в трех разных жанрах трех сборных команд по совсем еще свежим текстам — это рекорд. Если среди них случится пусть даже одна удача — коэффициент полезного действия уже зашкалит. А ведь интересными обещают быть все три.

Начнут со своей — магистрантки режиссерской мастерской ЦИМа под руководством Виктор Рыжакова Татьяны Лариной. Ее заинтересовала пьеса польского драматурга Магды Фертач «Смерть Калибана» (пн 24 ноября, 19.30), читку которой она показывала в 2013 году в рамках Дней Польши в ЦИМе. Режиссер вместе с молодыми актерами (в основном, выпускниками мастерской Константина Райкина в Школе-студии МХАТ) устроит телевизионное ток-шоу о проблемах нелегальных эмигрантов. Неявной целью этого проекта задана легализация работорговли. Вроде сначала честно говорим о проблеме, но потом принимаем ее как данность и приучаем народ использовать ее для своих нужд. Шоу будет интерактивным, и у каждого зрителя появится возможность попытаться «сломать сценарий», не поддаться манипуляциям, не потерять собственных представлений о добре и зле.

Те, кто выдержит этот поединок, смогут расслабится в кафе ЦИМа «О.Г.И», где отныне каждую пятницу режиссер Кирилл Вытоптов и драматург Саша Денисова будут устраивать представления «Кабаре ГЛАНАЗ» (пт 28 ноября, 21.30, в стоимость билета входит пирог и бокал вина). Должен получится театральный сериал, где персонажи постоянные, а истории с ними случаются всякий раз разные. По жанру напоминает известный советский телекабачок «13 стульев». Только там завсегдатаи отдыхали от трудов праведных, а здесь будут мир спасать. «ГЛАНАЗ» — это лаборатория, которая открыла портал в неведомое, и теперь никак его обратно закрыть не может. А очень надо…

В ту же пятницу впервые в черном зале ЦИМа разверзнется «Пустота» (пт 28, сб 29 ноября, 19.30). Режиссер Лера Суркова, известная своим пристрастием к «новой драме» и умением высекать из ее злободневности вечные вопросы и человеческие проблемы, ставит пьесу победителя фестиваля «Любимовка 2013» Максима Черныша «Добби Бобби». Ее герои — современные москвичи разных сословий, которые знают, как жить. Вернее, они готовы воспроизводить готовые, упакованные в «современные нормы жизни» сценарии, которые нам всем навязывает сегодняшний мегаполис. Но наступает момент, когда каждый из них начинает чувствовать себя не совсем прилаженным винтиком в машине, которая катит его явно не в нужную ему сторону. «Что со мной не так?» или «что-то не так с машиной?» — вопросы смешные и трагичные одновременно. И ответить на них сразу никому не удается.

24 ноября 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация