Москва
Москва
Петербург
Аукцион «Западноевропейское и русское искусство» с успехом прошел в Восточно-Европейском Антикварном Доме

Аукцион «Западноевропейское и русское искусство» с успехом прошел в Восточно-Европейском Антикварном Доме

Восточно-Европейский Антикварный Дом провел аукцион, посвященный западноевропейской и русской живописи и графике. В ходе торгов было реализовано пять лотов, в том числе и один из самых дорогих — работа Д. Д. Бурлюка «Деревья у воды», проданная за 2 216 000 рублей.

Восточно-Европейский Антикварный Дом приглашает всех желающих отметить наш второй день рождения и окунуться в атмосферу настоящей рождественской ярмарки. В дни проведения предаукционной выставки «Рождественские подарки» салон на Ломоносовском проспекте будет утопать в ароматах корицы, имбирных пряников, мандаринов и глинтвейна, которые неизбежно ассоциируются с самыми радостными и светлыми праздниками в году.

В преддверии новогодних событий в Восточно-Европейском Антикварном Доме будут выставлены уникальные лоты, которые станут великолепными подарками как для профессиональных коллекционеров, так и для всех ценителей прекрасного.

Один из самых интересных разделов показа будет посвящен коллекции семьи Доллежалей. Выдающийся ученый-конструктор Николай Антонович Доллежаль прославился на весь мир своими разработками в области ядерной физики. Помимо этого, он был большим любителем антиквариата, в первую очередь российского. В рамках рождественской выставки его коллекция будет представлена уникальными изделиями ведущих заводов Российской империи. Это набор тарелок, выполненных в технике хромолитографии, по мотивам работ русского художника-баталиста Николая Каразина (98 000 рублей, здесь и далее указана стартовая цена) и чайник из «Кораллового сервиза» (73 700 рублей) завода братьев Корниловых; набор из пяти предметов – чайника, сахарницы, молочника, чашки и блюдца «Русский лес» завода Попова (135 000 рублей). Изделия этих фабрик высоко ценятся на антикварном рынке и стоят в одном ряду с фарфором Гарднера и Императорского фарфорового завода.

Также в коллекции Доллежалей представлены другие удивительные по красоте предметы, один вид которых настраивает на праздничный лад: ваза «Зимний пейзаж» производства фирмы Daum Freres (135 000 рублей), сервиз из 53 предметов Мейсенской фарфоровой мануфактуры (206 000 рублей) и др.

Посетители рождественской выставки также познакомятся с коллекцией выдающегося русского эстрадного артиста, композитора и поэта Александра Вертинского, автора строк, которые как нельзя кстати подходят к показу:

«Рождество в стране моей родной,

Добрый дед с пушистой бородой,

Пахнет мандаринами и елкой

С пушками, хлопушками в кошелке».

Среди предметов антиквариата, собранных Александром Николаевичем, – бокалы с виноградной лозой на зеленой ножке (Богемия, 55 000 рублей), зеленые конические бокалы (Российская империя, 194 000 рублей) и другие изделия из стекла и фарфора.

Вниманию ценителей мейсенского фарфора будут представлены несколько десятков уникальных как по красоте, так и по своей антикварной ценности предметов. Гости рождественской выставки увидят знаменитый сюжет из древнегреческой мифологии «Похищение Европы», выполненный в фарфоре (259 000 рублей), скульптуру орла, созданную известным скульптором-анималистом Оскаром Эриком Хезелем (112 000 рублей), тарелку с декором, повторяющим знаменитый Андреевский сервиз, выполненный для российской императрицы Елизаветы I (77 800 рублей), блюдо с букетом и цветами (125 000 рублей), фигуру «Играющие мальчики» (55 000 рублей), сахарницу с флоральным декором и ручками в виде веток (70 000 рублей), а также другие не менее интересные экспонаты.

Тех, кто находится в поиске изысканных и уникальных подарков к праздникам для своих родных и близких, наверняка заинтересует раздел ювелирных изделий и часов. Одним из самых красивых экспонатов на выставке станет бриллиантовое колье, в котором сочетается сразу несколько вариантов огранок: «радиант», «груша», «маркиз», «изумруд» и др. Общая расчетная масса 127 камней составляет более 43 карат. Самый крупный из них имеет вес 5,01 карата. Начальная цена лота на предстоящем аукционе составит 4 334 000 рублей.

Еще один экспонат способен сделать свою обладательницу королевой новогоднего бала. Это платиновое кольцо швейцарской компании Jacob & Co с бриллиантом огранки «принцесса» расчетной массой 4,88 карата и двумя бриллиантами фантазийной огранки общей расчетной массой 1,31 карата. Стартовая цена этого лота установлена на уровне 3 334 000 рублей.

Прекрасным подарком для дам к Рождеству станут также золотые часы. Например, хронограф Chopard со вставками из более чем 180 бриллиантов. Стартовая стоимость этого лота составляет 1 223 000 рублей.

Завсегдатаю светских раутов подойдет комплект для смокинга из пяти предметов с шестью бриллиантами круглой огранки суммарным весом 1,24 карата (100 000 рублей).

В разделе «Живопись» рождественской выставки гости Восточно-Европейского Антикварного Дома смогут увидеть работы Николая Карахана «Сумерки в горной долине» (390 000 рублей), Сергея Хрусталева «Старая Москва» (223 000 рублей), Анатолия Зверева «Автопортрет» (445 000 рублей) и многое другое. Не меньшего внимания заслуживают офорт Пабло Пикассо (85 000 рублей) и литография Жоана Миро (35 000 рублей).

Небольшая часть рождественской выставки будет посвящена букинистике. В этом разделе представлен экземпляр редкого издания Н. В. Гоголя «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (том II, 1855 г.), стартовая стоимость которого 506 000 рублей. Интерес коллекционеров вызовет и изданный в Германии в 1982 году труд знаменитого историка Никодима Павловича Кондакова «История и памятники византийской эмали» (945 000 рублей).

Безусловно, показ новогодних и рождественских подарков не мог обойтись без раздела «Нумизматика». Здесь вниманию публики будут представлены серебряный экю 1786 года, названный de Calonne в честь французского министра финансов того времени. Стартовая стоимость этого лота составляет 559 986 рублей. Самым же дорогим лотом, представленным в этом разделе, и одним из самых интересных экспонатов рождественской выставки станет комплект пробников Фуллертона (1799 г.) – серебряные монеты достоинством в полкроны, шиллинг и 6 пенсов. Стартовая цена: 653 352 рублей.

Рождественская выставка пройдет в салоне Восточно-Европейского Антикварного Дома по адресу: Ломоносовский проспект, д. 29, корп. 1. Вход свободный. Экспозиция будет открыта ежедневно без выходных и перерывов с 11:00 до 21:00. В день проведения аукциона выставка доступна для посещения до начала торгов, которые назначены на 16:00.

21 ноября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация