Москва
Москва
Петербург
Red Pepper

Red Pepper

Ресторан про език, лютеницу и телешко варено.

У итальянской Osteria Numero Uno, у которой было много трудностей в жизни, включая проблемы с качеством еды, отныне новая вывеска и новая специализация — болгарская кухня. Кстати, кроме «Бабы Марты» на Гоголевском бульваре (в прошлом «Механа Банско»), у нас никто за нее не брался, так что Red Pepper можно официально поздравить с почином. Чтобы все было по правде, проектом занялся ресторатор из Болгарии Марио Алмалех. Новый совладелец не бросился с порога складывать белую мазаную печь и расстилать повсюду ковры-капривштицы: изменений в интерьере ровно столько, сколько нужно, чтобы сообщить посетителю о внезапной смене вех.

На что действительно не хватило смелости — так это оторваться от спасательного круга итальянской хрестоматии и вывести из меню ризотто с пастами. В результате, несмотря на подробнейший список из слынце, лютениц и прочих телешко варено (с прилагающимися, слава богу, к ним шпаргалками), многие игнорируют новости и по привычке ищут раздел со знакомыми названиями. И совершенно напрасно. Шеф-повар Асен Алексиев, тоже болгарин, варит шкембе чорба (395 р.) — неожиданный для русского вкуса суп из телячьего рубца со сливками, чесноком и уксусом, заправляет «домашней простоквашей» (а на деле — тем самым легендарным кисело мляко) салат «Снежанка» (345 р.), печет воздушную лепешку пырленку (195 р.) — с кунжутом, брынзой и сыром кашкавал — и она получается вкуснее любого хачапури или пиццы, готовит основательные и брутальные голубцы со свининой, заворачивая их в специально привезенную с родины квашеную капусту (395 р.), и тушит томаты для «Миш-Маш» (395 р.) — с луком, яйцом, брынзой и перцем, который называют здесь «болгарским» только потому, что боятся еще больше запутать: в Болгарии такой зовется «камба», чуть подлиннее  — «чушка», а острый — «люти чушка». Часть рецептов — в угоду непривыкшему посетителю и моде на здоровое питание — обезжирена и обезврежена. Часть — воспроизведена со всей обстоятельностью и щедростью, на которую только способна болгарская душа.

Ольга Овчарова

20 ноября 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация