Москва
Москва
Петербург
Метод «Тайм-драйв»

Метод «Тайм-драйв»

Выясняем, как справиться с неприятными делами и «расчистить пространство» для воплощения главных целей и изучаем принципы тайм-менеджмента.

Для кого Для тех, кто хочет успевать больше

Суть Пошаговая система организации дел, которая помогает справиться с неприятными делами и «расчистить пространство» для воплощения главных целей жизни.

Что нужно делать Сначала нужно создать соответствующий психологический настрой: найти время для отдыха и подыскать способ справляться с неприятными делами. Затем — составить список ключевых областей жизни, сформулировать цели и планировать дни, чтобы в итоге тратить время на главное лично для вас. Фишка системы — работающие методики преодоления задач, за которые не хочется браться: «якоря», настраивающие на рабочий лад, «метод швейцарского сыра», когда начинаешь объемное дело с наиболее простых задач, и правило «лягушки», по которому с утра нужно делать то, что откладываешь миллион лет.

Подробно «Тайм-драйв», Глеб архангельский


Светлана Демидова, выпускающий редактор:
«Я счастливый обладатель шила в небезызвестном месте — сколько себя помню, постоянно бегала на всевозможные курсы. И когда отказываешься от чего-то, объясняя это тем, что времени нет, сама понимаешь, как фальшиво это звучит. Время-то есть, но либо недостаток сил, либо привычки, либо боязнь неудачи не дают его использовать. Я работаю редактором молодежного журнала, изучаю испанский и греческий языки, занимаюсь музыкой. При этом мне хочется видеться с друзьями — и не отказываться от многочисленных вечеринок, на которые меня зовут по работе. В том, что работа становится стилем жизни, есть один минус — ты разучиваешься переключаться с нее на что-то другое. Отдыха как такового не получается: выходя за чаем, продумываешь ответ на письмо, в транспорте планируешь съемку, дома читаешь в соцсети фидбэк на новый номер, в отпуске мониторишь зарубежные журналы и ищешь идеи для новых рубрик. И вот вроде бы свободный вечер, но сил хватает только на то, чтобы снова залипнуть в соцсети. И когда я в попытках продуктивно проводить время в метро лениво читала книгу Глеба Архангельского «Тайм-драйв» — одну из многих, без особой надежды на какие-либо изменения в своей жизни, — меня в первую очередь зацепила глава про правильный отдых. Я попробовала систематизировать перерывы в работе. Стала бороться со стереотипным «пока не доделаю, из-за стола не встану». Начала заводить несколько будильников с разными мелодиями, чтобы просыпаться постепенно и под бодрую музыку третьего звонка действительно вставать. Позволила себе лениться без угрызений совести. Шаблоны рвались болезненно, но положительный результат проявился достаточно быстро: я действительно стала меньше уставать в течение рабочего дня, с большим оптимизмом просыпаться. Улучшились отношения с друзьями, потому что у меня теперь больше времени на встречи с ними. А еще освободилась пара часов по утрам — вот думаю, в бассейн, что ли, записаться».


Базовые принципы тайм-менеджмента

Дробить дела
Крупные дела складываются из мелких. Поэтому при планировании стоит отталкиваться не от вашей большой задачи («купить квартиру», «стать президентом России»), а от промежуточных достижений. Их несколько проще воплощать и легче отслеживать.

Все записывать
Как минимум вы теперь ничего не забудете! А еще это поможет структурировать мысли и эффективнее распоряжаться временем, которого всегда меньше, чем нужно. Кроме этого, доказано: подсознательно мы относимся к тому, что пишем, с гораздо большим вниманием.

Ставить цели
Существует SMART-модель постановки целей: они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, уместными и с графиком выполнения. Что проще для исполнения — «когда-нибудь научиться рисовать» или «в четверг пойти на первое из десяти занятий по акварели»?

Расставлять приоритеты
Заранее смиритесь: нельзя успеть сделать все. Поэтому сконцен- трироваться нужно на самых важных целях. Правда, в разные периоды вашей жизни «самые важные цели» могут отличаться друг от друга кардинально, но и это тоже нормально.

Анализировать
Почти никто не использует системы тайм-менеджмента в задуманном автором виде. Каждая из них является условной моделью организации информации и времени. Которую можно и нужно подстраивать под свои желания, возможности и предпочтения.

Отдыхать
Многие считают, что тайм-менеджмент — это про круглосуточную эффективность, железную волю и 20-часовой рабочий день. И совершенно зря. Абсолютно все системы декларируют, что без нормального отдыха быть продуктивным просто невозможно.

17 ноября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Метод «Муза и чудовище»

Метод «Муза и чудовище»

Выясняем, как грамотно организовать свое время, если вы настоящая творческая личность, а также изучаем 4 действенных способа побороть лень.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация