Москва
Москва
Петербург
Метод «Срочно-важно» по матрице Эйзенхауэра

Метод «Срочно-важно» по матрице Эйзенхауэра

Система планомерного выполнения задач по принципу важности подойдет тем, кто умеет расставлять приоритеты.

Для кого Для тех, кто пытается взяться за все и сразу

Суть Поделите задачи на четыре категории — «срочно и важно», «срочно, но не важно», «не срочно, но важно» и «не срочно и не важно». Секрет в том, чтобы отводить на «не срочные, но важные» дела около 60% рабочего времени.

Что нужно делать Вы составляете список дел на некий срок (неделя, месяц, год). Затем нужно разделить задачи из списка, ориентируясь на их важность. Таким образом, сначала нужно будет заняться важными и срочными делами, далее — важными, но не срочными. Задачи срочные, но не важные имеют меньший приоритет. Делами не срочныим и не важными занимаются в последнюю очередь, по мере возможностей и сил — или не занимаются вовсе.

Подробно «7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови



Михаил Есенин, архитектор:
«Я работаю архитектором. Поэтому практически ни одна из систем планирования времени, которые я так или иначе пытался использовать, мне не подошла. Сложно устанавливать железные планы и сроки, когда есть бесконечное количество задач и подрядчиков, телефон разрывается от звонков, и все очень быстро меняется. Самая большая проблема для меня — распределить время, а не задачи, потому что не хватает именно времени. Ведь, кроме проектов и работы, существует личная жизнь — починить машину, купить хлеб и так далее, а на это тоже необходимо время. Лично я использую критерий «срочно-важно». исходя из него часть задач отсеивается еще на этапе их появления, когда я понимаю, что, несмотря на истерику собеседника, это и не срочно, и не важно. Одна из самых больших проблем этой методики — адекватно оценить, насколько моя задача срочная или важная. В итоге я просто стараюсь искать разумный баланс и оценивать в первую очередь, сколько вообще у меня есть времени и сил. Так появляется новый тип задач — «самое важное из самого важного», на который я уже и ориентируюсь. Есть еще один немаловажный момент, который я осознал, — в самых тщательных планах неминуемо происходят сдви- ги. Кто-то что-то не успел, кто-то постоянно отвлекает, возникают внезапные дела, и это нормально. как ни странно, очень важные задачи могут не выполняться, но мир от этого не рушится».

13 ноября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация