Лариса Солоницына остается директором Музея кино
Основатель музея Наум Клейман ушел, но большая часть сотрудников по его просьбе решили не увольняться

Судьба Музея кино решилась: Лариса Солоницына по-прежнему его директор, а основатель музея Наум Клейман ушел в отставку. Вместе с ним увольняются некоторые сотрудники, включая весь отдел кинопоказов, делавший совместные проекты с «Пионером», «Кинотеатром им. Моссовета» и другими площадками. Но большую часть коллектива Клейман уговорил продолжать работу — прежде всего, отдел фондов. Их задача: сохранять уникальную коллекцию в почти полмиллиона единиц хранения, чтобы та не перешла в руки непрофессионалов.

Напомним, конфликт в Музее кино начал разгораться летом, когда в организацию пришел новый директор — Лариса Солоницына. Старая команда Клеймана пыталась наладить с ней контакт, но не получилось. В результате в октябре все научные сотрудники подали заявления об увольнении. Причину своего решения коллектив изложил в открытом письме министру культуры: он не в состоянии работать с новым директором, потому что считает ее некомпетентным, авторитарным по стилю управления и неэтичным человеком.

Теперь, поскольку большая часть команды музея осталась, есть надежда, что научная работа в нем худо-бедно продолжится. Возможно, улучшится имущественное положение — в Союзе кинематографистов обсуждают идею передать организации кинотеатр «Художественный». Но понятно, что без Клеймана Музей кино уже никогда не сможет стать идеальным местом для московских синефилов, каким был в 1990-е годы — до свалившихся на него в 2000-е многочисленных злоключений.