Москва
Москва
Петербург
Black Thai

Black Thai

Раппопорт по-тайски.

Александр Раппопорт жмет в педаль изо всех сил: за осень он открывает третий ресторан, причем, как утверждают, не последний в этом году. Свежая премьера — на сей раз в партнерстве с Ginza Project — связана с давней страстью ресторатора к тайской кухне: два года назад он уже готовил том ям, пад тай с уткой и зеленый карри в Business FM cafe, на сезон переделанное из гинзовской же «Васанты». Новое место действия — бывший клуб Don’t Tell Mama, от которого осталась барная команда во главе с Артемом Сидоровым и стойка, обложенная монетками на сумму двадцать тысяч рублей. Монетки не отковыряешь: они спрятаны под надежной броней из пластика. Зато в карту внесены коррективы — сообразно новостям в меню и экзотической отделке интерьеров. Особенно хорош фирменный Black Thai (550 р.), который замешивают с участием джина, хереса фино, черносливового джема и молекулярной фиалковой пены: при всей кажущейся легкомысленности у коктейля идеально выверенный вкус.

С тайской едой Раппопорт поступил как с гуандунской  в «Китайской грамоте» — перекроил на свой лад. Вместо old fashioned thai food — изящные современные конструкции в строгих черных тарелках. Вместо обжигающего нёбо облака специй — сглаженные и закругленные вкусы. Вместо том яма, ценного непреодолимой тягой к гармонии и балансом кислого, острого, сладкого и соленого, — лишенный этого сложного устройства и выразительности суп (380 р.). Но эта печаль компенсируется, когда на столе появляются вполне благополучный зеленый карри с цыпленком сувид (380 р.), бодрые хрустящие роллы с овощами и соусом из манго и ананаса (240 р.), затейливый теплый салат из личи и карамелизованных баклажан (340 р.) и, наконец, острый пананг карри с ягненком (720 р.) — на тот случай, если кому-то захочется примириться с бесчеловечно жгучим перцем в своей тарелке, чтобы открыть для себя новые оттенки азиатских вкусов. Осталось выяснить, что делают статуи индуистского слоноголового бога Ганеши в ресторане про буддистский Таиланд, и заживем тогда.

Ольга Овчарова

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация