Москва
Москва
Петербург
«Не пейте свой кофе обжигающе горячим»

«Не пейте свой кофе обжигающе горячим»

Ольга Мелик-Каракозова, независимый консультант, обжарщик, многократный чемпион по приготовлению кофе и эксперт премии Time Out — о номинации «Лучший кофе».

О кофе сегодня говорят все и всюду. Любопытных кофеен открывается все больше (благо кончина сети «Кофеин», где я раньше работала, дала рынку много хороших кадров), а в ресторанах уже абы какой кофе не нальют — к этому вопросу принято подходить серьезно.

Какими бы суровыми ни были времена, на кофе люди сэкономят в последнюю очередь. Посмотрите на Грецию: страна в глубоком кризисе, а кофейни чувствуют себя отлично. Вот только не надо продавать 250-граммовую пачку за 1200 рублей. Я — за честный бизнес, и если чашка пусть даже вкуснейшего кофе стоит неподъемных денег, в гробу я ее видала: только доступный продукт может быть по-настоящему популярным.

Нелегко было решить, кого включить в список номинантов, — кофе есть везде. Кое-кто даже покупает безумно дорогое оборудование, но при этом качеству самого напитка уделяет до обидного мало внимания. Поэтому мы подумали и решили: берем только места, где есть пуровер — практика показывает, что к кофе в таких заведениях как минимум неравнодушны.

А вот чтобы выбрать лучших, пришлось влезть в шкуру обычного посетителя. Бариста во многих «продвинутых» кофейнях почему-то считают, что это не кофе для человека, а человек для кофе. Это, знаете ли, раздражает. Поэтому главные критерии для меня — сервис и скорость.

В Double B, например, можно ждать свой заказ полчаса, а то и больше, хотя оно того стоит — кофе там действительно классный. В крошечном Good Enough могут долго нести еду, но кофе — и это редкость нынче — варят очень быстро. Как и в Caffe del Parco: их задача — просто поить людей кофе за разумные деньги и без лишнего снобизма. К ним по выходным выстраиваются огромные очереди, и ничего — справляются, еще и успевают рассказывать гостям всякие интересности. West 4. Coffee — отважные ребята, не из кофейной тусовки. Они сами возят и сами жарят зерна и, кажется, отлично себя чувствуют.

Вкус же — штука очень субъективная, предпочтения меняются со временем и с опытом. Мы, профессионалы, при выборе кофе сначала долго его нюхаем, потом заливаем кипятком и даем настояться. Сразу не пьем — ждем, когда чуть остынет: так легче пробовать, легче понимать и описывать. А когда гость заказывает чашку кофе, он хочет выпить его сразу. В результате мы получаем совершенно разные впечатления. Поэтому на вкус, выбирая победителя в этой номинации, я буду ориентироваться в последнюю очередь. Лучше дам совет — не пейте свой кофе обжигающе горячим. Подождите хоть пару минут, пусть напиток раскроется, и, возможно, вы узнаете о нем что-то новое.

Голосуйте за любимые рестораны на awards.timeout.ru

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация