«Не пейте свой кофе обжигающе горячим»
Ольга Мелик-Каракозова, независимый консультант, обжарщик, многократный чемпион по приготовлению кофе и эксперт премии Time Out — о номинации «Лучший кофе».

О кофе сегодня говорят все и всюду. Любопытных кофеен открывается все больше (благо кончина сети «Кофеин», где я раньше работала, дала рынку много хороших кадров), а в ресторанах уже абы какой кофе не нальют — к этому вопросу принято подходить серьезно.

Какими бы суровыми ни были времена, на кофе люди сэкономят в последнюю очередь. Посмотрите на Грецию: страна в глубоком кризисе, а кофейни чувствуют себя отлично. Вот только не надо продавать 250-граммовую пачку за 1200 рублей. Я — за честный бизнес, и если чашка пусть даже вкуснейшего кофе стоит неподъемных денег, в гробу я ее видала: только доступный продукт может быть по-настоящему популярным.

Нелегко было решить, кого включить в список номинантов, — кофе есть везде. Кое-кто даже покупает безумно дорогое оборудование, но при этом качеству самого напитка уделяет до обидного мало внимания. Поэтому мы подумали и решили: берем только места, где есть пуровер — практика показывает, что к кофе в таких заведениях как минимум неравнодушны.

А вот чтобы выбрать лучших, пришлось влезть в шкуру обычного посетителя. Бариста во многих «продвинутых» кофейнях почему-то считают, что это не кофе для человека, а человек для кофе. Это, знаете ли, раздражает. Поэтому главные критерии для меня — сервис и скорость.

В Double B, например, можно ждать свой заказ полчаса, а то и больше, хотя оно того стоит — кофе там действительно классный. В крошечном Good Enough могут долго нести еду, но кофе — и это редкость нынче — варят очень быстро. Как и в Caffe del Parco: их задача — просто поить людей кофе за разумные деньги и без лишнего снобизма. К ним по выходным выстраиваются огромные очереди, и ничего — справляются, еще и успевают рассказывать гостям всякие интересности. West 4. Coffee — отважные ребята, не из кофейной тусовки. Они сами возят и сами жарят зерна и, кажется, отлично себя чувствуют.

Вкус же — штука очень субъективная, предпочтения меняются со временем и с опытом. Мы, профессионалы, при выборе кофе сначала долго его нюхаем, потом заливаем кипятком и даем настояться. Сразу не пьем — ждем, когда чуть остынет: так легче пробовать, легче понимать и описывать. А когда гость заказывает чашку кофе, он хочет выпить его сразу. В результате мы получаем совершенно разные впечатления. Поэтому на вкус, выбирая победителя в этой номинации, я буду ориентироваться в последнюю очередь. Лучше дам совет — не пейте свой кофе обжигающе горячим. Подождите хоть пару минут, пусть напиток раскроется, и, возможно, вы узнаете о нем что-то новое.

Голосуйте за любимые рестораны на awards.timeout.ru