5 онлайн-кондитерских
Капкейки, печенья с апельсином и кардамоном, лаймовый тарт с кайенским перцем и десерты без капли сахара с доставкой на дом.

Продвигать свои печенья, торты и капкейки через социальные сети — идеальное решение для маленьких кондитерских, которые не могут позволить себе платить аренду в одном из самых дорогих городов мира. Самые любопытные из них — в нашем обзоре.

INJIR
С городских фуд-маркетов, завсегдатаем которых стал INJIR, непростительно уходить без коробки с их строгим черно-белым логотипом. Каштаново-карамельный тарт под муссом из шоколада, бананово-творожный мусс с лаймом на шоколадном тесте с кокосом, лаймовый тарт с кайенским перцем и творожным кремом на тесте с фисташками, инжирный тарт на сахарном тесте с арахисом и начинкой из взбитого козьего сыра и греческого йогурта — эти десерты сложны в устройстве, аскетичны в презентации и настолько безупречны с точки зрения техники, что на экскурсии в INJIR хочется водить кондитеров из московских ресторанов.

Вкусно Кейк
Несмотря на стандартный (в целом) набор капкейков, в ассортименте ребят из «Вкусно Кейк» имеются такие фантазийные сочетания, как фасоль с авокадо или манго с красным чили-перцем. Главный же завлекательный маневр для тех, кто жаждет новых впечатлений, — пока еще мало освоенный в Москве жанр кронатов — изобретенный в нью-йоркской Dominique Ansel Bakery гибрид круассана и доната.

No Cream Moscow
Стильная онлайн-пекарня, которая превратила свой инстаграм в настоящий piece of art, а своим уникальным товарным предложением сделала итальянские бискотти. Следом за ними появились печенья с шоколадом, фундуком, апельсином и кардамоном, инжиром и грецким орехом. Натуральность для No Cream Moscow, впрочем, важней любых красивых картинок: они демонстративно игнорируют искусственные добавки, красители и консерванты, и даже сливочного масла кладут по минимуму.

Champa Project
Идеальные десерты для вегана-пуриста: вместо сахара — чистый сироп голубой агавы, который подходит даже диабетикам, никакой термической обработки, чтобы сохранить все витамины и энзимы, а в каждом рецепте значится хотя бы один хитрый суперфуд. Осталось поработать над стилем, а также выдрессировать своих курьеров — и можно будет вешать еще пару звездочек на фюзеляж.

Екатерина Жебрак
У инстаграма Екатерины Жебрак около двух тысяч подписчиков — пока не очень много, но это не предел для талантливого кондитера, которая превратила свой маленький бизнес в дело всей жизни и доказала, что торты могут быть очень личным подарком.