Фото №0
Фото №1
Фото №2
Фото №3
Фото №4
Фото №5
Фото №6
Фото №7
Фото №8
Фото №9
Фото №10
Ежегодный музыкальный марафон VIVACELLO, посвященный исключительно виолончельной музыке, в шестой раз пройдет в Москве этой осенью.

Viva, cello! – да здравствует виолончель! Страстный, чувственный инструмент, обладающий удивительным бархатным тембром, полной достоинства выразительностью, виртуозностью и почти безграничным диапазоном. Только в XX веке виолончель стала солировать в концертных залах, разделив любовь публики с роялем и скрипкой, и музыканты нашей страны сыграли в этом ключевую роль. Тем не менее, сейчас в России всего один виолончельный фестиваль, зато какой! Ежегодный музыкальный марафон VIVACELLO, посвященный исключительно виолончельной музыке, в шестой раз пройдет в Москве этой осенью.

Фестиваль создан в 2008 году музыкантом Борисом Андриановым в сотрудничестве с культурно-благотворительным фондом Тамаза и Иветы Манашеровых «U-Art:Ты и искусство». С тех пор каждую осень московским меломанам предлагались события, так или иначе связанные с виолончелью: в первую очередь, это были концерты камерной и симфонической музыки, а еще инсталляции, кроссоверы, театральные постановки, презентации… И вот пройден пятилетний рубеж, так удивительно и радостно думать об этом! Впереди – VIVACELLO6.

На этот раз фестиваль состоит из шести концертов. Торжественное открытие ждет слушателей в Большом зале Московской консерватории 11 ноября. Ключевое произведение концерта – это сочинение Павла Карманова, которое называется «Musica con cello» для солирующей виолончели, камерного оркестра и фонограммы. «Musica» создана композитором специально для фестиваля, и 11 ноября мы станем свидетелями мировой премьеры! Надо подчеркнуть, что организаторы VIVACELLO каждый год привлекают крупнейших композиторов для написания виолончельных произведений для своего фестиваля, тем самым не только расширяя репертуар инструмента и подогревая интерес зрителей, но и поддерживая мировую музыкальную культуру в целом. На предыдущих фестивалях звучали премьеры Кшиштофа Пендерецкого  (Concerto grosso для трех виолончелей), Алексея Рыбникова (Концерт для виолончели и альта), Вангелиса («Элегия» для виолончели с оркестром), Ефрема Подгайца («Видения» для виолончели и гитары), Джованни Соллимы («Folktales»). В этом году «Musica con cello» Карманова будет исполнена Берлинским камерным оркестром под управлением Кристиана Мандеаля (Румыния), а солировать будет создатель и художественный руководитель Фестиваля Борис Андрианов.

Программа Открытия составлена с учетом всех возможных музыкальных предпочтений московской публики: кроме музыки XXI века (произведения Павла Карманова и Джованни Соллимы), вы услышите виолончельные опусы Рахманинова, Глазунова, Чайковского и Россини в исполнении обладательницы премии «Триумф» Татьяны Васильевой и хорватской виолончелистки Моники Лесковар. Также, Берлинский камерный оркестр исполнит Симфонию №49 Йозефа Гайдна.

14 ноября пройдет концерт в Камерном зале Московского международного Дома музыки Борис Андрианов выступит вместе с Эдином Карамазовым, уникальным музыкантом, прославленным боснийским лютнистом и гитаристом. 16 ноября камерная программа продолжится в Третьяковской галерее, где выступит Грингольц-квартет – коллектив, основанный в 2008 году всемирно известным российским скрипачом, ныне живущем в Швейцарии - Ильей Грингольцом. 21 ноября в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке прозвучат произведения Арнольда Шенберга и Ришара Дюбуньон на фоне видео-инсталляции Кирилла Иванова. 22 ноября в «Современнике» пройдет спектакль «Посвящается Ялте» в постановке Артура Смольянинова.  В основу повествования легла одноименная поэма Иосифа Бродского, спектакль сопровождается музыкой Альфреда Шнитке.

Традиционно, каждый фестиваль организаторы посвящали какому-либо крупному российскому музыканту. Первый VIVACELLO – великому Ростроповичу, пятый – Даниилу Шафрану, фестиваль этого года приурочен к 80-летию со дня рождения композитора Альфреда Шнитке. На закрытии, 24 ноября в Концертном зале имени П.И.Чайковского, прозвучит его концерт №1 для виолончели с оркестром. В качестве солистов выступят: Борис Андрианов, Йоханнес Мозер и  Клаудио Бохоркес.

Официальный сайт фестиваля: vivacello.com

На правах рекламы