Москва
Москва
Петербург
Шестой международный виолончельный фестиваль VIVACELLO

Шестой международный виолончельный фестиваль VIVACELLO

Ежегодный музыкальный марафон VIVACELLO, посвященный исключительно виолончельной музыке, в шестой раз пройдет в Москве этой осенью.

Viva, cello! – да здравствует виолончель! Страстный, чувственный инструмент, обладающий удивительным бархатным тембром, полной достоинства выразительностью, виртуозностью и почти безграничным диапазоном. Только в XX веке виолончель стала солировать в концертных залах, разделив любовь публики с роялем и скрипкой, и музыканты нашей страны сыграли в этом ключевую роль. Тем не менее, сейчас в России всего один виолончельный фестиваль, зато какой! Ежегодный музыкальный марафон VIVACELLO, посвященный исключительно виолончельной музыке, в шестой раз пройдет в Москве этой осенью.

Фестиваль создан в 2008 году музыкантом Борисом Андриановым в сотрудничестве с культурно-благотворительным фондом Тамаза и Иветы Манашеровых «U-Art:Ты и искусство». С тех пор каждую осень московским меломанам предлагались события, так или иначе связанные с виолончелью: в первую очередь, это были концерты камерной и симфонической музыки, а еще инсталляции, кроссоверы, театральные постановки, презентации… И вот пройден пятилетний рубеж, так удивительно и радостно думать об этом! Впереди – VIVACELLO6.

На этот раз фестиваль состоит из шести концертов. Торжественное открытие ждет слушателей в Большом зале Московской консерватории 11 ноября. Ключевое произведение концерта – это сочинение Павла Карманова, которое называется «Musica con cello» для солирующей виолончели, камерного оркестра и фонограммы. «Musica» создана композитором специально для фестиваля, и 11 ноября мы станем свидетелями мировой премьеры! Надо подчеркнуть, что организаторы VIVACELLO каждый год привлекают крупнейших композиторов для написания виолончельных произведений для своего фестиваля, тем самым не только расширяя репертуар инструмента и подогревая интерес зрителей, но и поддерживая мировую музыкальную культуру в целом. На предыдущих фестивалях звучали премьеры Кшиштофа Пендерецкого  (Concerto grosso для трех виолончелей), Алексея Рыбникова (Концерт для виолончели и альта), Вангелиса («Элегия» для виолончели с оркестром), Ефрема Подгайца («Видения» для виолончели и гитары), Джованни Соллимы («Folktales»). В этом году «Musica con cello» Карманова будет исполнена Берлинским камерным оркестром под управлением Кристиана Мандеаля (Румыния), а солировать будет создатель и художественный руководитель Фестиваля Борис Андрианов.

Программа Открытия составлена с учетом всех возможных музыкальных предпочтений московской публики: кроме музыки XXI века (произведения Павла Карманова и Джованни Соллимы), вы услышите виолончельные опусы Рахманинова, Глазунова, Чайковского и Россини в исполнении обладательницы премии «Триумф» Татьяны Васильевой и хорватской виолончелистки Моники Лесковар. Также, Берлинский камерный оркестр исполнит Симфонию №49 Йозефа Гайдна.

14 ноября пройдет концерт в Камерном зале Московского международного Дома музыки Борис Андрианов выступит вместе с Эдином Карамазовым, уникальным музыкантом, прославленным боснийским лютнистом и гитаристом. 16 ноября камерная программа продолжится в Третьяковской галерее, где выступит Грингольц-квартет – коллектив, основанный в 2008 году всемирно известным российским скрипачом, ныне живущем в Швейцарии - Ильей Грингольцом. 21 ноября в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке прозвучат произведения Арнольда Шенберга и Ришара Дюбуньон на фоне видео-инсталляции Кирилла Иванова. 22 ноября в «Современнике» пройдет спектакль «Посвящается Ялте» в постановке Артура Смольянинова.  В основу повествования легла одноименная поэма Иосифа Бродского, спектакль сопровождается музыкой Альфреда Шнитке.

Традиционно, каждый фестиваль организаторы посвящали какому-либо крупному российскому музыканту. Первый VIVACELLO – великому Ростроповичу, пятый – Даниилу Шафрану, фестиваль этого года приурочен к 80-летию со дня рождения композитора Альфреда Шнитке. На закрытии, 24 ноября в Концертном зале имени П.И.Чайковского, прозвучит его концерт №1 для виолончели с оркестром. В качестве солистов выступят: Борис Андрианов, Йоханнес Мозер и  Клаудио Бохоркес.

Официальный сайт фестиваля: vivacello.com

На правах рекламы

21 октября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация