Laffa Laffa
Фалафель, мутабаль и баклава неподалеку от Патриарших

Лаффа — тонкая и мягкая лепешка, в которую в Тель-Авиве заворачивают шаварму. Посвященную ей, а заодно четкую и полезную для города концепцию придумала Лика Льюин, энергичная девушка с британским паспортом, швейцарским образованием и абхазскими корнями. Одно кафе под вывеской Laffa Laffa открылось на Неглинной, другое построят к концу года по адресу, который пока держат в секрете. Первое же заведение вовсю работает в двух шагах от Театра на Малой Бронной, и здесь уже не протолкнуться. Грифельные доски, открытая кухня в вытянутом зале размером с прихожую, меню — короткое, но довольно ясно указывающее путь, в котором следует думать отечественным рестораторам, ориентирующимся на моду: приготовленная без московских вольностей сочная и пряная ближневосточная еда с наполовину ливанским, наполовину израильским фундаментом. Без которой невозможно представить себе сегодня ни улицы, скажем, Нью-Йорка, ни Лондона.

Аутентичность гарантируется исполнением: помидоры и петрушку в табуле режут ливанцы, баклажаны на углях для бабагануша пекут сирийцы. Шефа зовут Басем Зен, и он тоже приехал в Москву из Бейрута. Только за лепешки и сладости отвечает грузинская тетушка Нана, которая ловко снимает с печки садж очередную лаффу, чтобы в нее побыстрее запеленали ягненка (390 р.) или курицу (360 р.), ворох овощей и солений, обязательную тахинную пасту, терпкую и маслянистую, жгуче-пряный соус амба из манго или не уступающий ему по остроте схуг, зеленую израильскую аджику, — шаварму в Laffa Laffa заказывает каждый второй. Нарасхват идут и пирожки-самбусики (250 р.) по три в порции: со шпинатом, сыром и ягненком с мятой — их любопытнее всего макать в мухаммару (250 р.), рыжее воздушное пюре из чили и болгарского перца, запеченного на углях: пожар взрывается на языке не сразу, а лишь спустя пару минут. Смешанный с мятой и специями творог лабне (250 р.) делают сами: подвешивают в марле йогурт с закваской и ждут, пока он не будет напоминать консистенцией сметану. Лаффа с расплавленным на ней сыром, похожим на сулугуни, хороша, как может вообще быть хороша лепешка с сыром (350 р.). А капсе (450 р.), арабский плов с половинкой цыпленка и жареными кешью, здесь такой, что трудно остановиться: чем больше ешь, тем больше хочется.

Ольга Овчарова

Спецпроект

Загружается, подождите ...