В Москве появилась премия для поддержки независимых музыкантов
О премии рассказывает Алексей Дымарский, креативный директор агентства Stereotactic.

Jagermeister Indie Awards — первая в стране премия, созданная для поддержки некоммерческих инди-музыкантов. В этом году у нее семь номинаций, включая конкурс для молодых исполнителей Young Blood. Шорт-лист во «взрослых» разделах определит представительное жюри, в которое входят полсотни известных критиков и музыкантов. А в состязании молодых почти все зависит от слушателей — проголосовать за участников этой номинации можно уже с 13 октября.

— В чем цель вашей премии?

— Цель, как и у любой премии,— премировать. Мы хотим поощрить молодых исполнителей некоммерческой музыки. В появлении конкурса мощную роль сыграл Jagermeister, который давно поддерживает инди-музыкантов по всему миру — и захотел сделать для них премию в Москве. А мы тоже много работаем с музыкой и инди-исполнителями, так что наши стремления совпали.

— Много ли в России «взрослых» инди-музыкантов? Есть кого премировать?

— Увы, немного. Мы уже начали работать с жюри, оно отсматривает исполнителей — и в некоторых номинациях возникают проблемы. В части направлений есть один-два известных музыканта, а дальше начинаются субкультурные авторы, в которых трудно разобраться, не будучи погруженным в их субкультуру. Но ничего, некоторым исполнителям мы точно прибавим известности.

— Раньше всего стартует голосование в номинации Young Blood.

— Да, в конкурсе для молодых оно начинается 13-го, но при этом мы не закрываем регистрацию. Она продлится до 20 октября, чтобы как можно большее число музыкантов успели узнать о премии. Попасть на конкурс очень просто: нужно залить трек на Soundcloud или на нашу платформу на сайте indieawards.jagermeister.ru. И не стоит бояться, что трек прислан поздно и собрано меньше голосов, — кроме решения слушателей в финале есть одно место, которое определяет жюри.

— Планируется концерт победителей?

— Мы сейчас как раз работаем над форматом церемонии вручения премии. Очень хотелось бы дать возможность молодым артистам выступить. И в любом случае одного из музыкантов в номинации Young Blood ждет специальный приз: в следующем году он отправится в гастрольный тур по России. Уж ему точно придется много играть.