Кинотеатры с молотка
Мэрия выставила на аукцион десятки залов в разных районах города.

В начале ноября город проведет необычный аукцион: на продажу выставят сразу 39 принадлежащих Москве кинотеатров. Летом уже устраивали торги на несколько залов в центре, «Горизонт» и «Стрелу» тогда продать не удалось — не нашлось покупателя, а кинотеатр «Баррикады» с успехом ушел с молотка. И его будущее пока неизвестно. Но масштабная распродажа городских залов случается впервые.

Что продают
На торги выставили две группы кинотеатров. В некоторых из них — в «Неве» на «Речном вокзале», «Улан-Баторе» у метро «Академическая», «Орионе» на улице Летчика Бабушкина — фильмы давно не крутят, а помещения сдают под кафе и магазины. Другая часть — действующие залы: «Алмаз», «Солнцево», «Баку». Более того, в списке есть кинотеатры, арендованные известными крупными сетями. «Звездный» и «Киргизия» входят в «Каро Фильм», в «Витязе», «Ладоге» и «Софии» показывает сеансы «Формула Кино», а, например, «Керчь» теперь больше известна как «5 звезд Бирюлево».

Зачем
Причин распродажи две. Первая: мэрия давно пытается пополнить городской бюджет за счет приватизации зданий, а за кинотеатры можно выручить 9,5 млрд рублей. Вторая причина интереснее: дело в том, что у города теперь новая политика по улучшению жизни на окраинах. Власти считают, там не хватает «точек притяжения», где жители могли бы собираться, развлекаться и общаться друг с другом. Старые однозальные кинотеатры, где идут один-два фильма в неделю, выполняют эту функцию не слишком хорошо, поэтому решили: пусть жители смотрят кино в мультиплексах. А на месте небольших залов откроют досуговые центры.

Чего ждать
Быстрого закрытия вашего «кинотеатра детства», где выпрогуливали уроки, куда приглашали на свидание первую школьную любовь, опасаться не стоит. У 21 зала заключены с городом долгосрочные контракты, и новым владельцам закрывать их даже невыгодно. Среди оставшихся 18 действующих кинотеатров практически нет, разве что «Орбита» у метро «Коломенская». Эти площадки и превратят в досуговые центры в первую очередь — чтобы там можно было разом приобщиться к культуре, заказать дубликат ключей, сделать необходимые покупки и перекусить. Что из этого получится, покажет время.

Спецпроект

Загружается, подождите ...