Москва
Москва
Петербург
Патриотично настроенный винный бар

Патриотично настроенный винный бар

Пока одни рестораторы уступают территорию более успешным коллегам, другие лихо меняют концепцию, оставляя от неудачного заведения только рожки да ножки. Свежий пример — кафе «Прохоров» с невнятным замыслом и старомодным интерьером. Оно закрылось на два месяца, чтобы совершить пируэт неслыханной ловкости и стать винным баром «Московские каникулы». Для чего к делу были привлечены вездесущий шеф Марк Стаценко и Настя Архангельская, которая специализируется на ресторанных стартапах: она запускала «Ерник», «Сплетни», «Амиго Мигель» и еще массу всего в столице и регионах. Вышло вполне себе в духе новой московской гастрономической волны: выкрашенные в серый стены (на одной причем есть реплика голых «Пионерок» Виктора Скерсиса), столешницы из состаренных досок — хоть сейчас в инстаграм, и бар — одно удовольствие коротать за ним время, попивая рислинг и обсуждая с друзьями городские новости.

Вином занимается Грант Марухян, сомелье из Tribeca, который составил занимательную и демократичную карту из 80 позиций. 17 из них наливают по бокалам от 180 до 450 р., 15 отвечают за патриотизм: Крым, Кубань, Геленджик, долина Дона — задействованы основные винодельческие регионы страны. Еде в этих обстоятельствах остается только соответствовать вину по смыслу и не требовать каких-то специальных раздумий. Стаценко легко справляется с этой задачей. Помимо таланта быть в нескольких местах одновременно, у него есть еще одно редкое для шефа умение — возвращать интерес к вещам, которые всем надоели. Вместо непременных брускетт здесь бутерброды, лучший — с ростбифом, огурцами собственной засолки и творогом, который смешан с паприкой и проваренным в молоке чесноком (390 р.). Паштет из куриной печенки (320 р.) внешностью и вкусом напоминает (и в этом есть свое обаяние) растаявшее мороженое: в рецепте участвует молоко, а для экшена имеется маринованный в красном вине и специях виноград. Приготовленный по мотивам ризотто рис с кремом из тыквы и бычьими хвостами (450 р.) интересен, правда, лишь на уровне идеи, а в реальности злоупотребляет копченым сыром чечил. Зато есть отличный черничный крем из варенья-пятиминутки и патисьера (350 р.), в который положено макать пряник.

Ольга Овчарова

13 октября 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация