Патриотично настроенный винный бар | Рестораны | Time Out

Патриотично настроенный винный бар

Ольга Овчарова   13 октября 2014
2 мин
Патриотично настроенный винный бар

Пока одни рестораторы уступают территорию более успешным коллегам, другие лихо меняют концепцию, оставляя от неудачного заведения только рожки да ножки. Свежий пример — кафе «Прохоров» с невнятным замыслом и старомодным интерьером. Оно закрылось на два месяца, чтобы совершить пируэт неслыханной ловкости и стать винным баром «Московские каникулы». Для чего к делу были привлечены вездесущий шеф Марк Стаценко и Настя Архангельская, которая специализируется на ресторанных стартапах: она запускала «Ерник», «Сплетни», «Амиго Мигель» и еще массу всего в столице и регионах. Вышло вполне себе в духе новой московской гастрономической волны: выкрашенные в серый стены (на одной причем есть реплика голых «Пионерок» Виктора Скерсиса), столешницы из состаренных досок — хоть сейчас в инстаграм, и бар — одно удовольствие коротать за ним время, попивая рислинг и обсуждая с друзьями городские новости.

Вином занимается Грант Марухян, сомелье из Tribeca, который составил занимательную и демократичную карту из 80 позиций. 17 из них наливают по бокалам от 180 до 450 р., 15 отвечают за патриотизм: Крым, Кубань, Геленджик, долина Дона — задействованы основные винодельческие регионы страны. Еде в этих обстоятельствах остается только соответствовать вину по смыслу и не требовать каких-то специальных раздумий. Стаценко легко справляется с этой задачей. Помимо таланта быть в нескольких местах одновременно, у него есть еще одно редкое для шефа умение — возвращать интерес к вещам, которые всем надоели. Вместо непременных брускетт здесь бутерброды, лучший — с ростбифом, огурцами собственной засолки и творогом, который смешан с паприкой и проваренным в молоке чесноком (390 р.). Паштет из куриной печенки (320 р.) внешностью и вкусом напоминает (и в этом есть свое обаяние) растаявшее мороженое: в рецепте участвует молоко, а для экшена имеется маринованный в красном вине и специях виноград. Приготовленный по мотивам ризотто рис с кремом из тыквы и бычьими хвостами (450 р.) интересен, правда, лишь на уровне идеи, а в реальности злоупотребляет копченым сыром чечил. Зато есть отличный черничный крем из варенья-пятиминутки и патисьера (350 р.), в который положено макать пряник.

Ольга Овчарова