Мифы и легенды русского нормкора — 20 предметов гардероба для тех, кто устал от моды
Мода и Красота

Мифы и легенды русского нормкора: 20 предметов гардероба для тех, кто устал от моды

Ольга Хорошилова   7 октября 2014
1 мин
Кеды, тельняшка, шапка-«петушок»... Эти и другие культовые предметы цитируют все дизайнеры — от Карла Лагерфельда до Реи Кавакубо. Выясняем, откуда они взялись и что значат для нас теперь.
\"\"

12/20

Шапка-«петушок»

 

Высокий трикотажный головной убор, иногда дополненный кисточкой с помпоном. В своей «допетушьей» жизни он был спортивным вязаным шлемом, иногда с ушами, который носили охотники, велосипедисты и любители горного туризма. «Опетушился» он в застойное советское время, во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов, удлинился и приобрел характерный гребешок. В 1970-е и 1980-е годы наши фабрики производили «петушки» в огромных количествах. Особенно модными считались уборы с олимпийскими символикой и названиями. Достать такие было сложно, поэтому смекалистый советский народ вязал их точные копии с олимпийскими кольцами и надписями Sapporo, Innsbruck, Lake Placid. Тем не менее многие «петушки» не любили, считая их признаком совка. В общем, не без основания. Возможно, поэтому компании типа Bosco Sport предлагают трикотажные шапки западного образца, у которых «гребешков» почти не разглядеть.

 

На фотографии: шапка Le Coq Sportif, 999 р., посмотреть адреса магазинов на карте; конькобежка Лидия Скобликова, 1960-е годы