Фото №0
Фото №1
Фото №2
Здесь были выставлены лоты 11-го аукциона «Монеты, ордена и медали», который состоится 18 октября 2014 года.

Центром экспозиции стала платиновая медаль «На пребывание императора Александра I в Париже», отчеканенная в 1814 году.

«История этой медали уникальна. После победы над Наполеоном и подписания капитуляции французскими войсками, российская армия во главе с императором Александром I вошла в Париж. Горожане ждали этого момента с ужасом, боясь, что русские будут мстить за сожженную Москву. Однако Александр I проявил великодушие и благородство, чем покорил сердца парижан. В его честь была отчеканена эта медаль из платины по эскизу медальера Ф. Андрие. Данный лот имеет высочайшую художественную и историческую ценность», — рассказывает Владимир Кузнецов, ведущий эксперт-нумизмат Восточно-Европейского Антикварного Дома.

На выносе медали изображен бюст императора в лавровом венке, обрамленный надписью ALEXANDRE I IMPEREUR DE TOUTES LES RUSSIES (Александр I Император Всероссийский). На реверсе находится фигура сидящей под оливковым деревом (символом мира) богини Виктории, пишущей на памятной доске SEJOUR d’ALEXANDRE A PARIS (Пребывание Александра в Париже), и дата MDCCCIV (1814 год). Вес медали составляет 86,10 грамм, диаметр — 41 мм. Оценочная стоимость лота составляет 5-6 млн рублей.

Кроме этой уникальной медали, на выставке были представлены и другие эксклюзивные лоты: золотой Солид самопровозглашенного императора Прокопия (365-366 гг.), редкая и исторически значимая монета Салют’дор эпохи Возрождения (1423-1426 гг.), серебряный Рубль 1804 года без следов обращения. В общей сложности на аукционе будут представлены 202 лота различных исторических периодов, в том числе монеты Античности и Византийского периода, иностранные монеты и ордена Средневековья, монеты Русского Средневековья, монеты, ордена и медали Российской Империи, первые медные и серебряные монеты РСФСР и СССР.

«Для тех, кто не успел ознакомиться с нашей экспозицией в дни проведения COINS-2014, мы продолжим предаукционный показ в Восточно-Европейском Антикварном Доме. С 4 октября и до начала аукциона 18 октября лоты будут доступны для всеобщего обозрения в часы работы Дома. Уверен, выставка привлечет огромное количество желающих познакомиться с уникальными экспонатами до того, как они разойдутся по частным коллекциям», — резюмирует учредитель антикварного дома Сергей Юнин.