Москва
Москва
Петербург
Харчо

Харчо

Хорошая грузинская кухня на месте Double Dutch.

Грузинских ресторанов открывается в Москве сегодня столько, будто мы едим хачапури на завтрак, обед и ужин. И не нужна никакая шпаргалка, потому что каждый второй знает, что квари — это огромные мегрельские вареники с сулугуни, которые варят в соленом молоке. Что честные повара делают гебжалию вручную, как дома, а не покупают на рынке готовые рулеты. И что у нас не найти чабреца кондари, настоящего хмели-сунели и правильного дробленого красного перца. Новый ресторан Александра Оганезова (Zupperia, Glenuill, Mi Piace, Чайхона №1 Lounge-cafe), который он открыл на месте своего же Double Dutch, хорош как раз тем, что его могут оценить и неофиты, и опытные пользователи. Здесь не изобретают новое, не реконструируют старое, не адаптируют известное, а готовят правдоподобную грузинскую еду — в не раздражающих развесистой клюквой интерьерах. То есть и глиняные кувшины в наличии, и банки с домашними соленьями стоят на полках плотными рядами, и подушки с коврами тут как тут. Но с деталями обходятся так умело, что даже граффити по мотивам «Друзей Бегоса» Пиросмани кажется уместной шуткой.

О чем шутят грузинские повара, можно выяснить, поднявшись на второй этаж: в наследство от Double Dutch новому постояльцу досталась полностью открытая кухня. А заодно — понаблюдать, как тетушка Луиза складывает в конвертик из теста имеретинский сыр для хачапури (350 р.), ласково называя его «письмом в Грузию»: это ее семейный рецепт. Как повар Гоча готовит на кеци люля по-тбилисски из рубленой баранины (650 р.), похожий на что угодно, только не на люля. Или как работает пекарь: жест натруженных рук, цепляющий хлеб шоти к стенке раскаленной печи, — из тех движений, что заставляют этот мир крутиться в нужном направлении. Почти всю команду во главе с шефом Зауром Никавашвили в «Харчо» привезли из Тбилиси. Им трудно объяснить, почему не стоит сыпать в хинкали (60 р.) так много перца, но придется довериться, когда на столе одна за другой начнут самозарождаться тарелки.

Ольга Овчарова

25 сентября 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация