Московское метро: планы на будущее
К нынешним 195 станциям метро добавят еще 75, откроют новый кольцевой контур и включат везде wi-fi.

В этом году ввели в строй 195-ю по счету станцию московского метро — «Спартак». И до конца года запланированы еще четыре открытия. Станции «Тропарево, «Румянцево» и «Саларьево» продолжат Сокольническую линию со стороны «Юго-Западной», а станция «Котельники» станет новой конечной Таганско-Краснопресненской ветки. Открытия намечены на декабрь. А к 2020 году в Москве построят еще 155 км линий метро и откроют 75 новых станций.

В начале 2016 года будет запущен первый участок Третьего пересадочного контура — фактически второй Кольцевой линии. Он включит в себя станции «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле», «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр».

ТПК задуман специально для того, чтобы разгрузить Кольцевую линию метро. Все 28 станций «Большого кольца» планируется ввести в строй к концу 2019 года. Часть людского потока примет на себя Малое кольцо Московской железной дороги, которое сейчас перестраивают, приспосабливая с грузовых перевозок на пассажирские. По нему будут пущены специальные городские электропоезда. В тестовом режиме кольцо заработает к концу 2015 года, в регулярном — в 2016-м.

12 из 31 станции МКЖД будут примыкать к станциям метро или располагаться в шаговой доступности от них. Обещают, что билет на МКЖД будет стоить столько же, сколько поездка на метро. Однако оплачивать вход придется, скорее всего, отдельно — ведь это не связанная с Московским метрополитеном структура.

Московское метро в Instagram

Официальное
Официальный аккаунт Московского метрополитена, достаточно живой и активный. instagram.com/mosmetro

Эмоциональное
По тегу #moscowmetroseries ищите монохромные портреты пассажиров метро. instagram.com/katia477

Геометричное
Любительские снимки человека, увлеченного эстетикой метро: только тоннели, пути, платформы и подъезжающие поезда. instagram.com/ssergg

Типографичное
Проект дизайнера Тима Иволгина: московское метро в надписях и шрифтах. instagram.com/metroart