Москва
Москва
Петербург
Метролайфхаки

Метролайфхаки

Cоветы, которые призваны сделать ваше пребывание в метро чуть более комфортным — насколько это вообще возможно, конечно же.

Где встать на перроне
На каждом перроне можно заметить протоптанные светлые дорожки. Двери вагона останавливаются прямо напротив них. Лайфхак теряет ценность на «Пушкинской», где места остановки дверей вагона и так обозначены разметкой на полу.

В какой вагон сесть
На Кольцевой почти всегда свободнее в первых и последних вагонах. На радиальных ветках нужно выбирать вторые вагоны: в первые и последние набиваются те, кто хочет первым оказаться у эскалатора на выход.

Как прокатиться за конечную
После того как состав останавливается на конечной станции метро, дежурные должны «пробежать» поезд и проверить, не осталось ли в нем пассажиров. В часы пик на проверку выделяется всего 30 секунд, поэтому сотрудники обычно очень торопятся. В момент, когда вагон уже осмотрен, но двери еще не закрылись, можно заскочить в состав и прокатиться «под оборот» — доехать до тупика, сменить направление движения и снова вернуться на станцию.

Почему не прислоняться к дверям
Потому что это и в самом деле небезопасно! Есть такие неисправности, при которых двери начинают открываться и закрываться сами собой, без участия машиниста. Это редкость, но перестраховаться не помешает: при такой поломке на ходу можно запросто выпасть из вагона.

Как сократить переходы
На некоторых станциях опытные пассажиры пользуются совсем не теми переходами, куда ведет табличка. Потому что есть пути быстрее и короче. Так, с «Театральной» на «Охотный Ряд» можно пройти через эскалатор, помеченный «Выход в город на “Охотный Ряд”». Противоположный эскалатор на «Театральной» помогает таким же образом сократить путь до «Площади Революции». Переход с «Павелецкой»-кольцевой на радиальную можно сократить с помощью эскалатора в конце зала. Он ведет в круглый вестибюль, где в десяти шагах — второй эскалатор. С «Тургеневской» на «Чистые пруды» тоже можно перейти по эскалатору с указанием «Выход в город». При движении с «Тургеневской» после эскалатора нужно пойти налево, с «Чистых прудов» — направо и сесть на эскалатор вниз.

О чем говорят голоса
Остановки в метро объявляются женским и мужским голосами. Это сделано специально для невидящих пассажиров: диктор-мужчина произносит объявления, когда состав идет по направлению к центру, диктор-женщина — из центра. На Кольце женский голос включается при движении против часовой стрелки (женщинам лишь бы высказаться против), мужской — по часовой.

Как «прочесть» эскалатор
Вечный вопрос: почему поручни эскалатора движутся быстрее или медленнее ступенек? Поручни приводит в действие приводной блок, который из-за трения снашивается. Поэтому изначально диаметр блоков делается на 2% больше нужного, из-за чего поручни «бегут» быстрее. То есть если рука едет вперед ступенек, эскалатор новый. Если назад — эскалатор старый и нуждается в замене приводного блока.

24 сентября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация