Москва
Москва
Петербург
«Мишленовские рестораны — это демонстрация возможностей, что-то вроде музея, где собрано самое лучшее»

«Мишленовские рестораны — это демонстрация возможностей, что-то вроде музея, где собрано самое лучшее»

Режис Тригель, шеф-повар «Brasserie Мост» и бара «Стрелка».

Реально ли в столь короткий срок молодому, неизвестному, но очень талантливому повару достичь такого громкого успеха?

Конечно, такое возможно только в кино. Я думаю, это понимают и создатели фильма, стремительный взлет героя продиктован законами жанра. А так вам любой француз скажет: чтобы стать поваром, даже не шефом — просто поваром, надо лет десять, не меньше.

Сегодня все по-прежнему стремятся получить Мишлен? Погоня за звездой — это современная тема?

В какой-то момент для тебя это мечта, такой «Диснейленд». Со временем уже более спокойно к этому относишься. Да, все шефы стараются получить свою звезду, потому что это важно, это оценка твоей работы. Как в школе, когда получаешь пятерку — это всегда приятно, это супер. И звезда — подтверждение того, что ты действительно хороший повар. И хороший бизнесмен, потому что Мишлен приносит больше клиентов, чем другие гиды.

Но поддерживать мишленовский статус очень непросто и затратно…

Это правда, но, кстати, многие звездные шефы делают и демократичные проекты. Их мишленовские рестораны — это демонстрация возможностей, что-то вроде музея, где собрано самое лучшее. И есть заведения для души, больше ориентированные на клиента. В общем, не надо плевать на Мишлен, но надо понимать, что это такое.

Повару, который работает в другой стране, важно использовать местные специалитеты? Вы пытаетесь адаптировать ваши блюда под русский вкус?

Я считаю, что русский вкус и французский очень похожи. Есть расхожий миф, что французская кухня — это фуа-гра, вино, сыр и трюфели. Но это не так: французы едят все, мы тоже любим картошку, и морковь, и рис, и шашлык. Поэтому я не считаю, что мы адаптируемся под русский вкус. Скорее мы адаптируемся под наше время, стараемся учитывать тенденции, которые актуальны во всем мире: меньше жира, меньше сахара.

19 сентября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация