В Москве появятся 8000 точек городского wi-fi
Но федеральные власти сделают все возможное, чтобы усложнить к нему доступ.

Проект под условным названием City WiFi официально представят 30 сентября, но некоторые его подробности уже известны. В городе откроют порядка 8000 точек доступа, которые станут альтернативой 3G-Интернету. Воздушной сетью охватят более 2000 городских объектов — так что wi-fi можно будет ловить прямо на многих московских улицах. Сеть полностью развернут к Чемпионату мира по футболу 2018. Стоимость проекта огромна — 1,8 млрд р. Даже для Москвы это дорого, поэтому сеть будут делать в партнерстве с мобильными операторами. Какими именно, пока неизвестно — среди возможных партнеров владеющий 14000 точек доступа в городе «Вымпелком» и «Таском», у которого 500 точек доступа, уточняют «Ведомости».

Возможно, в отличие от wi-fi, который город сейчас проводит в метро, парки, школы, общежития и троллейбусы, уличный City WiFi станет платным. Но скептически относиться к проекту заставляет другой факт: усилия Москвы по организации беспроводного городского Интернета не очень-то укладываются в общий государственный тренд. В России доступ к Сети, наоборот, все больше усложняют и ограничивают. Например, скандальное августовское постановление правительства об идентификации в воздушных сетях дает новые плоды. Возможно, регистрироваться через госуслуги или по SMS придется не только в московском городском wi-fi, но и в сетях сотовых операторов. Те же «Ведомости» утверждают, что «Вымпелком» уже начал запрашивать паспортные данные сотрудников, которые пользуется интернетом в корпоративных сетях компаний-клиентов.

А после 22 сентября Совбез России проведет большое заседание, на котором обсудят возможность полностью отключать страну от глобального Интернета — в случае если начались военные действия или беспорядки внутри страны, сообщает «Интерфакс». Так что городской wi-fi, возможно, будет не только платным и со сложной регистрацией, но и с доступом только в зону .ru, из которой нельзя воспользоваться ни почтой Gmail, ни Facebook, ни Twitter.