Армин ван Бюрен: «Зовите меня транс-диджеем с большой Т»
Голландский король транса ответил на вопросы Time Out.

— Говорят, в транс-музыке давно не происходит ничего нового. Что скажете?

— Скажу, что это не так. Я думаю, она развивается. То, как транс звучит сегодня, это не то же самое, что пять лет назад. Если вы спросите меня, по-прежнему ли я играю именно транс, я отвечу да. Но играю ли я те же треки, что пять лет назад? Конечно, нет.

— Расскажите о своих ритуалах перед выходом на сцену?

— Мой ритуал — это сон. Перед тем как выйти на публику, я всегда стараюсь подремать, даже если это будут полчаса. Ничто так не прочищает голову. Еще я никогда не пью перед выступлениями, потому что мне нравится быть свежим и понимать, что происходит.

— А фирменное движение транс-диджея у вас есть?

— Ну, я топаю ногой в бит. Мне всегда немного неловко в этот момент, но ничего не могу поделать — когда музыка звучит, я хочу двигаться. Вообще, открою вам секрет: я стал диджеем, потому что не умею танцевать. Мне нравится делать так, чтобы другие танцевали, а я танцор ужасный. Зато, когда стою за вертушками, могу топать и делать, что захочу, потому что никто не видит моих ног. Кстати, вы знаете, что многие транс-диджеи не любят, когда их так называют? Я про слово «транс», оно сейчас почти как ругательство воспринимается.

— Вас тоже не следует так называть?

— Нет, меня вы можете без проблем называть транс-диджеем с большой буквы Т. Я не парюсь из-за таких вещей. Наверное, я вообще единственный транс-диджей, который вам подтвердит, что он играет транс. Я горжусь этим, серьезно. Но со словом «транс» в целом, конечно, произошло что-то ужасное. Наверное, в тот момент, когда люди в костюмах и при галстуках, сидящие в офисе, начали клеить ярлык «транс» на всю эту коммерческую музыку, звучащую по радио, и выпускать компакт-диски с дерьмовым «клубнячком» и тоже называть его трансом. Раньше, как мне кажется, сама публика по-другому идентифицировала жанр. Что касается меня, то я не переживаю из-за того, как люди называют то, что я играю. Главное, чтобы они приходили на мои шоу.

И ведь они приходят. Вы чувствуете себя звездой?

— Не знаю, честно. Понимаете, я чувствую себя в целом так же, как раньше. Как будто мне двадцать, я только что закончил учиться на юриста, начал диджеить и поехал в свой первый тур. Это не очень легко объяснить тем, кто не диджей, но главная награда в этом деле — это реакция людей, когда ты играешь для них музыку. Деньги или слава даже рядом не стоят с этим ощущением.