Чемпионат мира по футболу: как меняется Москва
Английский в метро, wi-fi по всему городу, доступные гостиницы и другие перемены, которые порадуют не только туристов, но и москвичей.

«Открытие Арена»

Первым стадионом, построенным к чемпионату, стала «Открытие Арена» — ее возвели с нуля на месте Тушинского аэродрома. Пятого сентября на поле прошел первый матч между «Спартаком» и сербской «Црвеной Звездой». В свободное от мундиаля время стадион — официальная база «Спартака», уставшие от гостевых матчей болельщики давно этого ждали. Сам район Тушино скоро станет большим спортивным кластером: рядом с «Открытием» строят тренировочные залы, теннисную академию и дворец водных видов спорта.

Дома-«книжки» на Арбате

В высотках-«книжках» на Новом Арбате откроют гостиницы для болельщиков. Москва уже выставила дома 11, 15 и 21 на этой улице на торги — покупатели должны за свой счет переделать их под отели. Всего для чемпионата мира построят более сотни гостиниц. Только в этом году в городе откроются двенадцать новых отелей, которые вместят 6 000 постояльцев. А уже работающие сейчас проходят сертификацию: каждому присваивают от одной до пяти звезд.

Хостелы

В следующем году должны появиться общие для всей страны правила содержания хостелов. Эти недорогие гостиницы — настоящее спасение для рядовых туристов, но сейчас некоторые московские заведения, носящие гордое наименование «хостел», мало отличаются от нелегальных общежитий. Болельщиков чемпионата мира по футболу пожалели, да и Минкульт не хочет ударить в грязь лицом.

Wi-fi

Город уже обеспечил бесплатным wi-fi половину линий метро и некоторые парки. В 2016 году Интернет проведут в 37 вузов и 145 общежитий, а к 2018 году беспроводной Сетью планируют накрыть весь город. Обещают, что скорости wi-fi хватит на просмотр матчей чемпионата онлайн. Правда, европейские болельщики будут несколько разочарованы, выяснив, что выйти в Интернет можно только через учетную запись на российских сайтах госуслуг или получив SMS с паролем — таким становится порядок доступа к городской Сети со следующего года.

«Динамо»

Стадион «Динамо» тоже должен был принимать матчи чемпионата, но потом его из списка неожиданно исключили. Памятнику архитектуры 1920-х, который уже много лет на реконструкции, это пошло только на пользу. Теперь трибуны не нужно расширять, ориентируясь на 45 тысяч зрителей. Рядом с «Динамо» тоже построят гостиницу. Стадион откроется в 2017 году, отель — в 2016-м.

«Лужники»

Стадион «Лужники» — главная арена чемпионата. Именно там пройдут матч открытия и финал. Сейчас «Лужники» основательно реконструируют: старыми останутся только фасады, а всю «начинку», от раздевалок до кресел и огромных видеоэкранов, приведут в соответствие с высокими требованиями международного мероприятия. Переделывают не только стадион, но и окружающие сооружения. Например, над открытым бассейном возведут раздвижную крышу, а внутри оборудуют тренажерные залы и кафе. Бассейн, как и стадион, откроют за год до чемпионата — в 2017-м.

Тренировочные поля

Кроме основных стадионов мундиаля, в городе появятся 16 тренировочных. Их уже начинают строить в разных районах. Во время мирового кубка эти поля отдадут под базы команд-участниц, а потом там смогут играть городские клубы и, возможно, местные жители. На тренировочных стадионах можно будет играть даже зимой — с подогревом. Кроме того, к чемпионату перестроят старые московские стадионы «Торпедо» и «ЦСКА».

Английский в метро

На английском уже сейчас дублируется часть указателей, размещенных в метро. А в 2016 году привычные голоса, объявляющие станции метро, тоже заговорят на двух языках: сообщения для пассажиров начнут произносить и по-русски, и по-английски.