25 лет назад песня «Lambada» группы Kaoma находилась на вершинах всех европейских хит-парадов. Песня пришла в нашу страну уже в начале 1990-х и вызвала не меньший фурор. Вспоминаем других артистов того десятилетия, прославившихся одной-единственной песней.
Previous
1/9

Kaoma

 

Хит «Lambada» (1989)

 

До хита  Проект Kaoma состоял из экс-участников франко-сенегальского коллектива Tourе Kunda, решивших в один прекрасный день «создавать танцевальную музыку с бразильским уклоном». Пригласив на вокал уроженку Рио Лоалву Браз, Kaoma почему-то обратилась к творчеству боливийской фолк-группы Los Kjarkas и записала кавер на их трек 1984 года «Llorando se Fue». Сингл «Lambada» появился в продаже в августе 1989 года и за считанные месяцы стал одним из самых успешных танцевальных номеров в истории звукоиндустрии: 14 недель на первом месте в хит-параде Швейцарии, 12 недель — во Франции, 10 недель — в Германии и Швеции. К лету 1990-го «Lambada» звучала на утренниках в детских садах Советского Союза, а хореографию, в основу которой входило интенсивное вращение бедрами, преподавали во всех танцевальных кружках.

 

После хита Громкое судебное разбирательство: к удивлению общественности, участники Kaoma, ставшие благодаря  «Lambada» миллионерами, не заплатили боливийцам ни франка. Los Kjarkas, естественно, выиграли суд и стали самыми богатыми музыкантами у себя на родине, а Kaoma, которая в 2006-м вернулась к музыкальной деятельности после 7-летнего молчания, сегодня с удовольствием выступит у вас на корпоративной вечеринке (как, впрочем, и выступающая теперь соло Лоалва Браз —  в дискографии артистки насчитывается три альбома).

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...