Тактильную плитку на улицах заменят брусчаткой
В мэрии считают, она удобнее и долговечнее.

Людям с плохим зрением нужна особая разметка на улицах. Несколько лет назад в Москве для них сделали полосы из тактильной плитки — она показывает, где можно идти, где поворот, а где дорога заканчивается. Правда, на деле плитку уложили так, что она не направляет слабовидящих, а только запутывает их. Более того, в некоторых местах об ориентиры вполне можно сломать ногу — причем не только слепому, но и человеку с отличным зрением.

Несколько лет мэрию призывали навести порядок, и она, наконец, прислушалась. Как сообщает агентство «Москва», Москомархитектуры предожил заменить тактильную плитку брусчаткой: она долговечнее, ее проще уложить правильно. Брусчатка для слабовидящих уже появилась в нескольких скверах, в том числе на Садово-Триумфальной. Если отзывы будут положительными, опыт распространят на всю Москву.

Проблемы с новой ориенировкой только две. Во-первых, брусчатка слишком заметный элемент, чтобы лежать на простом асфальте. Такой тротуар полагается выкладывать несколькими видами мощения, как делают в европейских городах. Во-вторых, если тактильную плитку на улицах выкладывали кое-как, нет никаких гарантий, что и новый материал уложат по-человечески. А споткнуться о выступающий из асфальта кусок брусчатки можно весьма болезненно.