Пароли почти 5 миллионов ящиков Gmail утекли в Сеть
За день до этого в Интернете появились сведения о сливах с Mail.ru и «Яндекса».

Всего в Сеть попали 4,93 млн адресов Gmail — сколько из них с паролями, точно неясно, но по данным «РБК», таких ящиков около 2 млн. До этого более 4 млн паролей утекли у Mail.ru, почти миллион — у «Яндекса». Почтовые сервисы в этом, скорее всего, не виноваты. Самое вероятное объяснение: кто-то выкладывает в Интернет базы данных об адресах, в разное время украденных с помощью троянов и фишинговых атак с компьютеров обычных пользователей.

Защититься от воровства не так сложно: нужно хотя бы раз в несколько месяцев менять пароль от почты (пользователям Gmail, Mail.ru и «Яндекса» рекомендуют сделать это прямо сейчас). Причем он должен состоять хотя бы из 8 символов и включать в себя как буквы, так и цифры. Совет не праздный. Когда блогеры проанализировали попавшие в Интернет данные «Яндекса», выяснилось, что самый популярный вариант пароля — 123456. На втором месте 123456789, на третьем — 11111, а на четвертом — qwerty.

Более радикальный вариант защиты ящика — наладить оповещения о сеансах работы с ним по СМС, большинство почтовых систем это позволяют. Кроме того, существуют общеизвестные правила: никогда нельзя открывать вложения в письмах с неизвестных адресов, не рекомендуется ходить по ссылкам на сомнительные сайты. А целиком избавить компьютер от троянов помогает только хороший антивирус — хотя бы бесплатный, но с регулярными обновлениями. Производители таких программ давно имеют версии, позволяющие защитить планшеты, телефоны и Mac OS.

Спецпроект

Загружается, подождите ...