Москва
Москва
Петербург
10 мест в городе, которые после переименования называют по-старому

10 мест в городе, которые после переименования называют по-старому

ВДНХ (ВВЦ)
Выставку достижений народного хозяйства пытались осовременить, назвав ее «Всероссийский выставочный центр». Новая аббревиатура не прижилась, горожане все время путались, и сейчас правительство решило «все вернуть обратно».

Триумфальная пл. (пл. Маяковского)
Историческое название вернули в 1992 году, до этого Триумфальная площадь, где ставили арки в честь въезда в город значимых персон, почти 60 лет была площадью Маяковского. В наше время пространство по старинке называют «Маяковкой»: памятник поэту и одноименная станция метро для современников более очевидная история, чем когда-то существовавшие арки.

Б. Никитская ул. (ул. Герцена)
Как и большинство улиц, переименованных при советской власти, в начале 1990-х улица Герцена снова стала Большой Никитской. Тем не менее в разговорах коренных москвичей нет-нет да и промелькнут словосочетания вроде «Консерватория на Герцена» или «Дом литераторов на Герцена».

Кудринская пл. (пл. Восстания)
Возможно, Кудринскую площадь почти никто так не называет благодаря культовому фильму «Москва слезам не верит»: именно в «высотку на площади Восстания» заселились главные героини фильма, и именно там происходила завязка сюжета.

Тверская ул. (ул. Горького)
Тверская претерпела немало изменений в свою бытность улицей Горького, то есть с 1932 по 1990 год. В начале 30-х ее отстроили заново — спроектировали ширину улицы, существующую до сих пор, возвели Центральный телеграф и дома-«сталинки», формирующие современный облик Тверской. В народе же ее в шутку продолжают называть улицей Койкого, как персонаж Ролана Быкова — незадачливый логопед с «фефектом фикции» из комедии «По семейным обстоятельствам».

Ул. Малая Дмитровка (ул. Чехова)
Малая Дмитровка ранее называлась улицей Чехова — здесь в двухэтажном флигеле писатель работал над книгами и в том числе написал рассказ «Палата № 6». Здание сейчас принадлежит Манежу и, что характерно, называется Домик Чехова; на время реконструкции сюда переехал Музей Маяковского.

Ул. Большая Дмитровка (ул. Пушкинская)
Большую Дмитровку, в советское время называвшуюся Пушкинской, переименовывали по странному принципу: в этом районе поэт не жил и не творил, а всего лишь проиграл за три года до смерти огромную сумму карточному шулеру, которую выплачивал по частям и он сам, и его наследники. Тем не менее близость улицы к памятнику сделала свое дело, и, говоря «увидимся на Пушке», порой подразумевают встречу не только под памятником, но и на светофоре у пересечения бульвара и Большой Дмитровки.

Ул. Новый Арбат (пр-т Калинина)
Название «Новый Арбат» было рабочим вариантом при строительстве, которому помешала война: магистраль открыли в 1963 году, и хотя ей дали название «проспект Калинина», все уже привыкли к первоначальному варианту и всегда называли улицу именно так. В 1994 году Новый Арбат обрел юридический статус.

Калужская пл. (Октябрьская пл.)
Калужскую площадь до сих пор называют «Октябрьской»: оба выхода из одноименной станции метро ведут именно сюда.

Ул. Пречистенка (Кропоткинская ул.)
Пречистенка упоминается в произведениях Пушкина, Пастернака и Булгакова. «Кропоткинская» — станция метро, выходящая к улице, и есть еще Кропоткинский переулок. Половина допофисов банков и больниц в этом районе называются «Кропоткинскими». Как тут не запутаться?

9 сентября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Лучшие рынки Москвы

Лучшие рынки Москвы

Дорогомиловский, Даниловский и другие крупные продовольственные рынки Москвы, где можно купить и самые элементарные продукты, и кое-что поинтереснее: алтайскую стерлядь, армянскую газировку или дагестанскую баранину.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация