Toyota запускает глобальный проект о стремлениях, отношении к жизни и первых шагах молодых и успешных. Первая история, о которой мы рассказываем, – проект Михаила Комарова – коворкинг «Рабочая станция». За все время существования через коворкинг прошло 12 000 человек, в том числе: Иван Митин («Циферблат»), Сергей Фаге (онлайн-сервис «Островок»), Олег Гуськов (Mixville). Но об этих и многих других историях бизнеса мы расскажем позже.
Previous
Михаил Комаров: как создать свой коворкинг
1/9

Михаил, расскажите, как все начиналось?

 

Да я как-то случайно узнал о коворкинге. Тогда, в 2008-м, я понятия не имел, что это за зверь. Просто искал офис для своей компании. Но банально снять 60 метров в бизнес-центре нам не хотелось, а хотелось свободы и пространства, то есть сидеть в приличном месте и не платить много. Странно, но те, кто сдает в аренду, обычно думают иначе, то есть: никакого пространства и подороже. Вот тогда кто-то мне сказал, что, мол, есть такие места, называются коворкинги, где можно снять в огромном помещении очень приличный «угол» и, главное, дешево, потому что эту «комнату» снимает не один такой хитроносый, как я, а несколько человек. Я сначала не поверил. Но мы действительно нашли помещение на бывшем заводе, стали его оборудовать и даже успели начать продажи, но хозяин решил продать этот завод вместе с нашим офисом, естественно. Пришлось искать новое убежище. За два года посмотрели, наверное, все заводы, которые сдавались в пределах Третьего транспортного кольца. И неожиданно столкнулись с интересной проблемой: арендодатели не всегда понимают, что такое коворкинг, а объяснить им это сложно и договориться тоже.

 

А однажды, гуляя по Парку Горького, мы с приятелем подумали: почему бы не сделать свой коворкинг и именно здесь? Тут же пошли в администрацию, показали свой проект и уже на следующий день выбирали место под застройку в центральной части парка. На все работы у нас ушло порядка полутора месяцев – не больше. Первого августа 2012 года коворкинг был открыт. Мы позвали туда друзей, друзья – своих друзей, и была запущена цепная реакция, которая до сих пор не останавливается.  

Next