Москва
Москва
Петербург
Планы на осень: театры

Планы на осень: театры

Этой осенью в городе пройдет четыре интересных театральных фестиваля, на которые точно стоит обратить внимание театралам.

29 сентября — 10 октября фестиваль «SOLO»
На фестивале моноспектаклей — две европейские знаменитости. Итальянский последователь «театра жестокости» Ромео Кастеллуччи покажет спектакль «Юлий Цезарь. Фрагменты» на глубине 16 метров под землей в пространстве Collector Gallery. Другой провокатор, бельгийский хореограф Ян Фабр, представит постановку «Подожди, подожди, подожди... (моему отцу)».

1–14 октября театральный фестиваль  «Территория»
IX фестиваль-школа современного искусства кроме образовательный программы для лучших студентов театральных вузов включает в себя мастер-классы, читки новых британских пьес и просмотр премьер Театра Наций (в частности, это последний шанс посмотреть квест «Шекспир. Лабиринт»). Уникальный британский хореограф Акрам Хан, соединяющий contemporary dance и традиционный индийский танец «катхак», представит свое посвящение Игорю Стравинскому и революции, которую его музыка вызвала в классическом танце... «iTMOi». Томас Остермайер покажет сенсацию одного из последних «Авиньонов» — осовремененную версию пьесы Генрика Ибсена «Враг народа», где в зрительный зал выносятся микрофоны, чтобы публика могла участвовать в обсуждении прав большинства и прав личности в эпоху современной демократии. А отечественные звезды во главе с Евгением Мироновым, Чулпан Хаматовой, Ингеборгой Дапкунайте примут участие в проекте Театра Наций «Слепоглухие».

С 3 октября театральный фестиваль «Сезон Станиславского»
Несмотря на то что в Год культуры министерство культуры сократило финансирование международных театральных фестивалей, все главные осенние московские фесты пройдут и все обещанные звезды приедут. Программу юбилейного 10-го фестиваля Фонд к. с. станиславского растянул до 18 декабря, чтобы не упустить ни одного из своих традиционных хедлайнеров: Люка Персеваля, Эймунтаса Някрошюса и льва Додина.

Люк Персеваль, чей «Там за дверью» получил «Золотую маску» как лучший зарубежный спектакль, привезет в Москву труппу из бельгийского Гента, которую он сам создал и в которой собственно как режиссер и родился. В ранней пьесе Чехова «Платонов» Персевалю важным показался мотив неумения человека быть честным с самим собой. Вечный разрушитель чужих иллюзий и обличитель чужой фальши, Платонов, встретив свою давнюю любовь, вдруг осознает, во что превратилась его собственная жизнь.

Work-in-progress спектакля Эймунтаса Някрошюса «Книга Иова» был показан в крохотном театральном павильоне в Любимовке. Теперь библейская история вышла на большую сцену. У Някрошюса Иов, о котором поспорили Бог и сатана и на которого обрушили ради эксперимента все возможные несчастья, отнюдь не безвольный и терпеливый — он требует у создателя уважения к себе, созданному по образу и подобию.

Через двадцать лет после своей первой постановки «Вишневого сада» Лев Додин увидел чеховскую пьесу совершенно по-новому, как чувственную, живую, совершенно сегодняшнюю трагикомедию. В главных ролях Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская и Данила Козловский.

15 ноября — 2 декабря Театральный фестиваль NET
Главными звездами фестиваля «Новый европейский театр» станут вовсе не новые имена. Но, в конце концов, так ли уж важно, под какой «шапкой» в Москву привезут главного европейского эстета — немецкого режиссера Тальхаймера с интерпретацией мольеровского «Тартюфа» или лучший спектакль последних лет любимца московской публики Деклана Доннеллана и его английской труппы «Чик бай джау» «Король Убю». Новым для Москвы знакомым станет только известнейший жесткий гиперреалист из Венгрии Корнель Мундруццо со спектаклем «Деменция» о забытых на последнем этаже закрытой психбольницы слабоумных. Их оторванное от мира существование напомнило режиссеру современную Европу.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация