Москва
Москва
Петербург
Мэрия предписала привести уличные вывески к единому дизайну

Мэрия предписала привести уличные вывески к единому дизайну

С многообразием аляповатых вывесок, к которому привыкли москвичи, скоро можно будет распрощаться.

Городские власти решили законодательно регулировать их внешний вид, как делают в Берлине и Лондоне. В основу нового закона положили так называемый «дизайн-код» — подробный свод правил, составленный ГлавАПУ Москомархитектуры и «Студией Артемия Лебедева».

Где и когда

На 11 улицах в центре города дизайн-код действует уже с мая — в пилотный проект среди прочих включили Знаменку, Каретный Ряд, Пречистенку, Никольскую. В июне начинание распространили на десятки улиц внутри Садового кольца. А в сентябре мэрия решила, что новые правила нужно расширять на весь город — это случится в 2016 году.

Что меняется

Вывески на домах ограничивают до 50 см в высоту и 15 м в длину (в большинстве случаев на порядок меньше, зависит от здания). Они не должны перекрывать окна и висеть выше первого этажа, хотя в некоторых случаях можно установить надпись на крыше. Если вывесок несколько, они не могут располагаться одна над другой, только вдоль линии. Нельзя делать надписи на колоннах, пилястрах, козырьках и прочих декоративных элементах. Запрещено наглухо закрывать окна изнутри плакатами. Если в витрине есть реклама, между ней и стеклом должно быть расстояние в 15 сантиметров. На домах старше 1953 года вывески можно делать только из отдельных букв — чтобы не закрывать исторические фасады.

Что не так

Во-первых, жертвами дизайн-кода уже стали несколько красивых авторских витрин, формально не вписывающихся в его правила. Например, в августе городские власти провели рейд, в ходе которого снесли внешнее оформление кафе «Жан-Жак» и «Дети райка» на Никитском бульваре. На «Жан-Жак» теперь невозможно смотреть без слез, но главное — рейд почему-то не затронул аляповатые вывески близлежащих магазинов.

Во-вторых, решение ввести единые правила для вывесок по всему городу выглядит странно. Одно дело — старинные центральные переулки, другое — окраинные районы, где у домов вовсе нет декора. Наконец, в-третьих, в мире под дизайн-кодом обычно понимают общие нормы уличного благоустройства, которые охватывают вообще все — от высоты домов и размера окон на фасадах до дизайна плитки и вида урн и лавочек. В Москве пошли по узкому пути: на окраинах рядом с красивыми вывесками останутся вытоптанные газоны и мрачные ядовито-зеленые помойки.

Эркен Кагаров, арт-директор «Студии Артемия Лебедева»:

«Московский дизайн-код мягче, чем некоторые петербургские нормы. Там вывески на домах можно делать только из отдельных букв, а в Москве на зданиях, построенных после 1953-го, разрешают класть их на подложку. И конечно, закон пока затрагивает слишком маленькое количество объектов. Например, мне бы хотелось, чтобы появились правила дизайна для бордюров и заборчиков — сейчас их красят масляной краской, а это, мягко говоря, спорная практика. Что касается «Жан-Жака», надо понимать, что никакой закон не может и не должен охватывать все случаи. Если есть интересный индивидуальный проект — нужно обращаться в мэрию, там его согласуют. Но внешний вид «Жан-Жака», например, на Маросейке действительно не вписывался в фасад. Нельзя обязать все организации, работающие в доме, выглядеть в стиле «Жан-Жака», а отдельный яркий кусок, даже качественно оформленный, смотрится некрасиво. По-хорошему, в едином стиле нужно оформлять даже не отдельные здания, а кварталы».

4 сентября 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация