Москва
Москва
Петербург
В центре открываются сразу три новые пешеходные зоны

В центре открываются сразу три новые пешеходные зоны

Первой 22 августа откроется реконструированная Пятницкая.

В честь открытия пешеходной зоны на Пятницкой улице пройдет фестиваль исторических реконструкций. На разных ее участках покажут представления в духе шести исторических эпох — от Смутного времени до 1920-х годов. Кроме того, там состоится показ мод времен династии Романовых и пройдут мастер-классы по фехтованию и языку веера. Вдоль улицы откроются развалы с едой и сувенирами.

Пятницкая теперь продолжает известный прогулочный маршрут, который начинается на Болотной площади и идет мимо Третьяковской галереи. Улица не стала полностью пешеходной, но проезжую часть на ней сузили с четырех полос до двух. Фасады домов почистили, тротуары расширили, в одном из них проложили двухполосную велодорожку. Конечно, новая зона неидеальна. Например, обещанные деревья здесь так и не посадили. А кусок от церкви Климента Папы Римского до Валовой бессмысленно упирается в автомобильное месиво Садового кольца. Люди по этой части Пятницкой ходят редко, единственное популярное место — расположенный у самого конца улицы бар Hub.

Вторая зона идет по Покровке и Маросейке, ремонт которых заканчивают 25 августа. Там, как и на Пятницкой, обновили фасады, выровняли и расширили тротуары, но движение перекрывать не стали. Если учесть, что прохожие до реконструкции попросту толпились здесь, это пространство обречено на успех. А вот третий новый маршрут для гуляний, растянувшийся почти на 6,5 км от площади Гагарина до Киевского вокзала, выглядит несколько искусственным. Time Out прошел по нему перед открытием, которое состоится 27 августа, и выяснил, что на деле это несколько пешеходных участков, разделенных широкими улицами с оживленным автомобильным движением.

Строго говоря, зона начинается не от площади Гагарина, настоящая точка отсчета для гуляний — Нескучный сад. Там есть все, что нужно для отдыха: велодорожки, пруды, танцевальная площадка. Дальше по пешеходному Андреевскому мосту можно дойти до сквера, который ведет к Комсомольскому проспекту. От метро «Фрунзенская» снова начинается тихий участок: зона пролегает через переулок Хользунова мимо парка усадьбы Трубецких и Музея ретроавтомобилей. Дальше через сквер Девичьего поля вы попадаете на мост Богдана Хмельницкого и площадь Европы.

Всего до конца года в Москве обещают открыть около 40 пешеходных зон. Правда, большую их часть прокладывают на окраинах. Там два типа маршрутов: с помощью одних с комфортом доходят от станций метро до дома, вторые — для гуляния в парках и рядом с реками. В пределах Садового кольца кроме Пятницкой и Покровки с Маросейкой обещают открыть только один небольшой участок — по улице Забелина от Солянского проезда до Старосадского переулка. Зато это единственный в центре новый маршрут, который сделают полностью пешеходным.

Автомобильное движение в остальных зонах, вызывает много критики. С одной стороны, любители прогулок недоумевают. Пятницкая, Покровка и Маросейка не стали похожи на Кузнецкий Мост и Арбат, хоть их и превратили в красивые, по-европейски благоустроенные улицы. С другой — возмущены водители. «Зоны делают будто специально, чтобы вытеснить из центра автомобилистов. В них почти не остается парковки. На Пятницкой места для стоянки в символическом количестве», — негодует координатор общества по защите прав автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Конечно, хорошо, что в новых пространствах пытаются учесть одновременно интересы водителей и пешеходов, но есть опасность, что в итоге недовольными окажутся и те, и другие.

На фотографии: улица Пятницкая

21 августа 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация