Роспотребнадзор сообщил, за что закрыли «Макдоналдсы»
Закрытие трех ресторанов — на Пушкинской, проспекте Мира и Манежной площади — объяснили неправильным хранением продуктов.

Роспотребнадзор наконец назвал причину закрытия «Макдоналдсов». Там неправильно хранили продукты: сыр лежал слишком близко к кондитерским изделиям. Нарушения выявили в пяти заведениях, но закрыли только три из них, сообщает ИТАР-ТАСС . Опечатаны рестораны на Манежной площади, проспекте Мира, дом 97, и старейший в России «Макдоналдс» на Пушкинской. Когда они снова откроются, пока неизвестно. Еще две точки, к которым есть претензии у санитарого ведомства, — на Свободном проспекте и на проспекте Мира, владение 119, — продолжают работать.

Это не первый случай, когда американская сеть вызывает нарекания у санитарного ведомства. В июле Новгородское управление Роспотребнадзора уже подало в суд на «Макдоналдс» за несоответствие реального содержания белков, жиров и углеводов в блюдах заявленному. Тогда чиновники потребовали запретить продажу чизбургеров, роял-чизбургеров, филе-о-фиш, чиккенбургеров и мороженого — но пока до дела не дошло.

Нынешние претензии к сети куда более масштабные, чем июльские. Кроме Москвы, «Макдоналдс» проверяют в Свердловской, Оренбургской, Челябинской областях и Пермском крае. Пессимисты считают, что ресторанам, которым выпало стать символом потребительского счастья 1990-х, постепенно приходит конец. Оптимисты уверены, что с «Макдоналдсом» в России все так или иначе обойдется. Просто владельцам сети нужно смириться и аккуратно выполнять предписания чиновников.